Gobernadora llama a evitar el consumo de la merluza
común durante el mes de septiembre y a preferirla sólo congelada.
Con un stand en la feria libre de Curicó SERNAPESCA
difundirá durante el día sábado, la veda reproductiva de merluza común, la que
pretende permitir la recuperación de su biomasa y no sobreexplotar el recurso.
Por su parte la
Gobernadora provincial de Curicó Cristina Bravo, en el marco
de la una reunión del Comité de Emergencia y del comité Técnico Asesor, para
coordinar acciones de seguridad durante Fiestas Patrias, difundió la medida con
los servicios públicos, para que a su vez éstos entregaran la información a los
usuarios.
La veda de este producto abarca desde la región de
Coquimbo hasta los Lagos y permite proteger el “peak” del periodo en que la
merluza desova (pone sus huevos). La biomasa de la merluza ha registrado una
caída sostenida, que terminó por ubicarla entre una de las pesquerías
sobreexplotadas, de acuerdo con la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura.
Por esta razón, además de las actividades de control y fiscalización que cada año
realiza Sernapesca en este período, se hace necesario redoblar esfuerzos e
involucrar a la ciudadanía, en particular a la que consume este producto, a
través de una campaña de concientización y de consumo responsable.
“Queremos sensibilizar a la comunidad de nuestra provincia, ya que todos
sabemos que la merluza es uno de los principales productos que se extraen en la
provincia y no queremos que se extinga. Esta veda se ha hecho otros años y esta
vez queremos reforzarla con esta campaña de difusión”, aseguró la Gobernadora.
El llamado de las autoridades es a incentivar el
consumo de productos marinos alternativos, ya que esto afecta sólo a la merluza.
En caso de ser necesario el consumo de merluza, hacerlo de manera congelada o
en nuggets de pescado, que están en los supermercados.
“Sabemos que la merluza común se encuentra en un
estado crítico. Por eso hacemos un llamado a respetar esta veda reproductiva que
busca recuperar la biomasa de la merluza común. Le pedimos a los curicanos que
no consuman merluza común fresca durante su período de veda que dura hasta el
30 de septiembre y prefiera otros productos del mar durante el período”,
aseguró.
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