Las vacas están poniendo en peligro el clima de la Tierra.
Ocurre que estos animales generan una enorme cantidad de gas metano y óxido
nitroso en sus peculiares aparatos digestivos que se expulsan a través de
flatulencias o eructos.
El metano es un gas 20 veces más nocivo para el
calentamiento global que el CO2, principalmente producido por la quema de
combustibles fósiles.
Según un informe del sitio El Puercoespín , en países desarrollados
como los Estados Unidos, donde se las alimenta con maíz y soja en lugar de
pasto, las vacas se han convertido en una seria amenaza al medio ambiente, al
mismo nivel que los autos, los aviones y los trenes.
Sólo en los Estados Unidos, las vacas producen más gases de
efecto invernadero que 22 millones de autos juntos por año.
Así, la industria de la carne es la tercera causa del
calentamiento del planeta, sólo después del consumo de energía en edificios y
el transporte, según un informe de la Agencia de la Naciones Unidas para la
agricultura y la alimentación (FAO) y la opinión de un asesor clave de Al Gore,
premio Nobel de la Paz y ex vicepresidente de EE.UU.
Un informe de la FAO con el título Livestock's Long Shadow
(La larga sombre del ganado), aseguraba ya en el 2006 que los 1,500 millones de
reses que hay en el mundo eran responsables del 18 por ciento de los gases de
efecto invernadero, un porcentaje mayor que el de automóviles, aviones y demás
formas de transporte juntas.
Otro ejemplo dramático es el de la vaca lechera en Europa.
Según publica el diario El País, esta vaca emite cada día tantos gases nocivos
como un coche que recorre unos 50 kilómetros.
Según el Ministerio de Medio Ambiente de España, el 5,75% de
los gases de efecto invernadero echados al aire en España en 2005 tuvo su
origen en el ganado, en forma de estiércol o flatulencias.
¿Cómo puede el ganado hacer tanto daño con su digestión? Eso
se debe a que los gases que emite -metano y óxido nitroso- son mucho más
dañinos que el CO2. Cada gramo de óxido nitroso hace tanto daño como 296 de
CO2. Basta poco para calentar mucho.
Esa sustancia, además, no sólo es emitida por el
estiércol, sino también por los suelos agrícolas, que en parte se cultivan para
crear alimento para el ganado. Añadiendo el peso de esa parte de suelo
agrícola, la ganadería -sola- ya sobrepasa el 7% de las emisiones totales en
España
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