TALCA.-
Delicioso manjar de porotos, brownie de lentejas, pebres que legumbres, fueron
algunas de las recetas que dieron aroma, sabor y color a la mañana en la plaza
de armas de Talca. Los gestores de esta iniciativa fueron la Asociación de Chef
del Maule e INDAP, quienes llevaron a cabo el primer Mercado de Tomates y
legumbres.
La
actividad, realizada en conjunto con la Asociación Gremial de Chef del Maule,
pretendió fomentar el consumo del tomate local de temporada, que no ha pasado
por cadenas de frio. Y a su vez, fomentar el consumo de legumbres,
revitalizándolo con atractivas recetas.
La
inauguración del mercado fue encabezada por el director nacional de INDAP
Ricardo Ariztia, el diputado Pedro Alvarez Salamanca, el director regional de
INDAP Luis Verdejo Vega, la presidenta de la Asociación Gremial de Chef del
Maule Variña Astorga y el chef Ruben Tapia.
Esta
alianza generada entre INDAP del Maule y la AG CHEF DEL MAULE, permitió dar un
valor adicional a los productos de la agricultura familiar campesina del
Maule, en especial a los de “temporada”,
que tienen una mejor relación entre calidad y precio. A su vez, permitió
mostrar a la comunidad otros usos gastronómicos de tan nobles productos.
Además
la empresa Tucapel, que posee una Alianza Productiva con INDAP, tuvo un stand
que ofreció degustaciones de legumbres a los asistentes.
“Este
mercado apunta a promover el consumo de legumbres y tomates, ofreciendo con los
Chef, otra forma de preparar los platos. Esta es una feria muy novedosa ya que
hay una capacitación asociada y el hecho que estén los Chef del Maule, le da un
valor agregado enorme”, dijo Ariztia.
La
A. G Chef del Maule se ha destacado por el fomento y valoración de la cocina
chilena tradicional y del uso de aquellos productos que son parte del
patrimonio alimentario chileno. Uno de sus representantes, el destacado chef
Ruben Tapia, ha sido gestor de este acto que busca revitalizar la cocina con
productos típicos del Maule.
En
este Mercado de tomates y Legumbres, la comunidad pudo conocer recetas y
degustar platos como: los porotos con soplillo, Puré de garbanzos y carne
ahumada, manjar de porotos, pan de lentejas, ensalada chilena de porotos, entre
otras.
CERTIFICADOS
SENCE
En
el marco de esta actividad se entregaron certificados para agricultores que
participaron en cursos SENCE- INDAP, en temas como cultivo bajo plástico,
arreglos florales, instalación de sistemas de riego, entre otros.
Una
de las usuarias beneficiarias, Valeria Gonzalez, destacó la importancia del
curso de arreglos florales. “Yo sabía lo básico, pero ahora sé cómo colocar las
ramas, para que ocasión van los colores de las flores, así que para mí fue muy
importante. Nunca está demás aprender algo nuevo”, dijo.
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