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Chef
Ruben Tapia enseñando cocina en FITAL 2014 |
Actividad estuvo a cargo del chef
Ruben Tapia y se realizó en el Pabellón de la pequeña Agricultura de FITAL 50
años.
TALCA.- Numeroso público concurrió hasta el
pabellón de la pequeña agricultura organizado por INDAP del Maule en FITAL,
para participar de las clases de cocina y aprender innovadoras recetas
elaboradas con productos tradicionalmente campesinos. La clase realizada por el
Chef Ruben Tapia el domingo recién pasado, se repetirá el domingo 6 de abril a
las 17:00 horas.
Luego que la FAO determinara el 2014
como el año de la Agricultura Familiar Campesina, INDAP del Maule hizo una
alianza con la Asociación de Chef del Maule, para dar un valor agregado a los
productos agrícolas tradicionales y de esta manera revitalizar su consumo.
Esta tarea encabezada por el Chef
maulino Ruben Tapia, ha permitido utilizar plataformas como las ferias de
productores de INDAP, para enseñar recetas atractivas que motiven a la
comunidad a consumir frutas, verduras, legumbres, típicos del Maule.
En el marco de FITAL 50 años, se
están realizando dos de estas capacitaciones, en el Pabellón de la Pequeña
Agricultura de INDAP Maule. La primera, muy exitosa, permitió a la comunidad conocer
recetas de los Chef del Maule, tales como hamburguesas de porotos, pan de
lentejas, guiso de zapallo con chuchoca, entre otras.
Además INDAP del Maule confeccionó
magnéticos o imanes para el refrigerador, que contienen siete recetas para que
los asistentes puedan posteriormente replicarlas en sus casas.
Al respecto el Chef Ruben Tapia
destacó la gran participación de la gente, “ellos están ávidos a escuchar y ver
nuevas formas de preparar los productos. Sin duda hay una vuelta a comer más
sano y a potenciar los productos que tienen historia, con los que crecimos. Esa
es la apuesta que estamos haciendo junto a INDAP y redundará en aumentar las
ventas de estos productos”.
Por su parte el director regional de
INDAP (s) Cristian Marilao Gorigoitía valoró la buena disposición de los Chef a
participar en esta actividad y conversar con los agricultores para dar mejor
calidad a lo que producen.
“Lo que el agricultor produce llega a
la mesa de miles de hogares maulinos y además es sano. Eso es lo que queremos
promover como INDAP y para eso estamos buscando estas alianzas que entusiasmen
al consumidor a preferir los productos tradicionales del campo”, dijo.
ÑAM
Otra de las expresiones que tendrá
esta alianza entre INDAP Maule y los Chef, será la participación de cuatro
agricultores en el Festival Internacional de Cocina “ÑAM”, que reunirá a los
principales chef y restaurantes de Latinoamérica. En esta oportunidad, el Maule
participará con las empresas campesinas Colmena Verde, Tostachanco, Sabores del
Mataquito y Bodega los Huinganes.
El ÑAM estará abierto al público
entre los días 3 y 6 de abril en el Barrio Lastarria de Santiago y contempla
distintas charlas, cine sobre cocina, un mercado de pequeños productores,
música, entre otros atractivos.
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