Cerca de 100 pequeños agricultores de San Clemente,
participarán en la 1º Feria Comunal de la Agricultura Familiar que se realizará
los días 3 y 4 de octubre en la plaza de armas de esta comuna.
Una amplia variedad de productos,
como conservas, mermeladas, licores, artesanías en lana, en madera y cuero,
cervezas artesanales, hierbas medicinales,
miel y otros productos apícolas, hortalizas, huevos, flores y la difusión de proyectos de turismo
rural de entre otros, podrán encontrar los visitantes a la 1º Feria Comunal de
la Agricultura Familiar de San Clemente.
El encuentro, que organiza la I.
Municipalidad de San Clemente, en el marco de su aniversario nº 150, es apoyado por INDAP, y en el
participarán cerca de 100 pequeños productores de la comuna, que en su mayoría son usuarios del Programa de Desarrollo
Local-PRODESAL- que INDAP ejecuta en alianza con la I. Municipalidad.
Jairo Ibarra, director de INDAP,
destacó que este servicio del agro se encuentra impulsando la participación
activa de los pequeños agricultores y de sus empresas campesinas en diversas
actividad masivas como las ferias, que les permitan comercializar sus productos
y llevarlos de manera directa a los consumidores. “Estamos trabajando en la
lógica de impulsar lo que hemos denominado los circuitos cortos, que es acortar
la cadena entre productor y consumidor y en este sentido estamos apoyando todas
las vías que representen una alternativa de comercialización para los pequeños
agricultores, ya sea ferias libres, eventos como las ferias costumbristas, las
tiendas especializadas, ventas en los predios, etc.”
La feria que se inaugura este
viernes 3 de octubre, se extenderá hasta
el día sábado 4 y tendrá una entrada liberada. Lucia Parra, encargada de
Fomento Productivo de la Municipalidad
de San Clemente, explicó que en el evento el público podrá disfrutar de una muestra
de distintas razas de aves, como las gallinas Brahma, que se
caracterizan por su gran tamaño, patos, faisanes y pavos reales, entre otros. También
habrá un patio de comidas, para que los asistentes a la feria puedan disfrutar
de los platos típicos de la cocina chilena y una degustación de chivos al palo.
La feria también contará con una variada parilla artística con
conjuntos folclóricos, una muestra de artes vocales, la presencia de los
campeones regionales de cueca y un masivo de cueca a través de “Pañuelos al viento”,
etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario