En el día
internacional de esta comida, que cada vez se hace más popular en Chile, la
nutricionista Gabriela Cárcamo, docente de la Universidad Católica del Maule,
Sede Curicó, advierte sobre el aporte calórico de los rolls.
Una
buena alimentación se basa principalmente en una correcta selección de las
comidas que componen nuestra dieta diaria. Muchas veces el concepto de
saludable lo asociamos a algunas preparaciones más innovadoras
y traídas como una tendencia gastronómica, tal como es el caso
de el sushi, sin embargo, si analizamos atentos lo que estamos consumiendo,
podemos estar alejados de lo que podría ser clasificado como
una alimentación saludable.
Así lo
advierte Gabriela Cárcamo, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de
la U. Católica del Maule, Sede Curicó, quien explica que ésta es una comida que
en un corto periodo de tiempo se hizo muy popular entre los chilenos, pero que
no está considerada como un alimento saludable, sino que dentro de la categoría
de la “comida chatarra”.
“Esto se sustenta en la cantidad de sodio que una persona
consume como soya, la gran cantidad de lípidos o grasas que consumimos en los
tempura y la carga de azúcar considerando que tienen como ingrediente principal
el arroz, entre otros”,
detalla la nutricionista.
El
sushi aporta entre 200 a 600 calorías por una porción, el rango es amplio
puesto que existen productos fritos (tempura) y sin freír, con diferentes
ingredientes y tamaños. Según la académica de la UCM esto es lo hace poco
saludable, por eso no recomienda porciones superiores a los 8 piezas de sushi.
Además,
la nutricionista dice que no es recomendable comer sushi en el almuerzo o la
cena, porque no cumple con la
estructura.
“En una pequeña cantidad están concentradas todas las
calorías necesaria de un almuerzo y no permite ampliar nuestra gama con otros
alimentos como ensaladas o postre”, asegura.
Y
agrega que se recomienda su consumo al menos 3 horas antes de acostarse y
tener especial cuidado en los otros alimentos que acompañan a estos productos,
tales como (bebida, jugo, té, etc.) y las salsas por su alto aporte de sodio.
Y, por
último, Gabriela Cárcamo dice que hay que poner especial atención en la
manipulación de los ingredientes y que siempre se prefieran los locales
establecidos y si se preparan en casa, tener especial cuidado con la higiene.
No hay comentarios:
Publicar un comentario