La gobernadora provincial, Cristina
Bravo Castro junto al encargado provincial del Servicio Nacional de Pesca y
Acuicultura (Sernapesca), Francisco Chávez, Carabineros y la Capitanía de
Puerto realizó el lanzamiento oficial de la campaña por la veda de la merluza
común denominada “Paremos el Merluzeo”, que busca detener la extracción,
comercialización y consumo del recurso fresco por el mes de septiembre en la
región del Maule.
Durante la presentación de
dicha campaña, realizada en la Felicur, la gobernadora provincial destacó que
la idea de esta cruzada es no
comercializar ni consumir merluza fresca, ya que por un tema reproductivo de
este pez, es necesario dejarla descansar y para eso se realiza esta veda
reproductiva. Agregó además que los únicos que pueden vender merluza común “son
aquellos que pudieron acreditar pescados congelados hasta el 31 de agosto por
parte de Sernapesca”.
Por su parte, el encargado
provincial de Sernapesca, Francisco Sánchez remarcó los dichos de la
gobernadora y señaló que el pescado acreditado legalmente por el servicio no
tendrá problema de venta o bien si es congelado debidamente acreditado y de
planta procesadora, es decir hay que mostrar distintos documentos tributarios
visados por Sernapesca y declaraciones de stock”.
Datos
La Merluza Común constituye
aproximadamente el 70% del total de desembarque de recursos del mar en la
región del Maule, sin embargo, hoy se encuentra en un estado de colapso por lo
tanto es necesario hacer lo posible para evitar su desaparición y recuperarla.
Muchas familias
principalmente vinculadas a zonas costeras explotan este recurso y llevan
ingresos a sus hogares, por otro lado la ciudadanía también ha disfrutado por
años de este recurso y es característico de nuestra identidad nacional.
La disminución o eventual
desaparición de este recurso provocaría un daño muy grande al país.
La explotación y
comercialización del recurso en periodo alto de reproducción, provoca un daño
enorme al propósito de recuperar la pesca.
El encargado provincial
señaló que este recurso marino está sobreexplotado por lo tanto es necesario
darle un respiro para que se recupere la existencia. “Nosotros tratamos de que
el consumidor no compre merluza, porque la verdad está perjudicando el recurso
que actualmente en la región está muy complicado”, dijo preocupado.
Fiscalización
Es importante destacar que
esta medida se debe a que la merluza, una de las especies marinas de mayor
consumo, fue declarada en estado de sobreexplotación y corre un serio peligro
de colapso o agotamiento.
Por ello, de acuerdo al encargado
provincial de Sernapesca, comentó que durante septiembre se “fiscalizará en
terreno, en las caletas durante todo el mes, en las caletas y restaurantes, en
los diferentes expendios, ya sea restaurantes o centro de comercialización
donde hay turistas para poder verificar si no hay ninguna irregularidad”,
comentó.
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