Según
las mediciones, en la región se producen alrededor de 1800 kWh/m2 (Kilowatts
hora por metro cuadrado)
Un potencial de radiación favorable para la
generación de energía fotovoltaica que es superior al existente en Europa, es el
que existe en Curicó. Así lo estableció el proyecto financiado por la Fundación
para la Innovación Agraria (FIA) y que fue
ejecutado por investigadores de la UTALCA en conjunto con el DICTUC de
la PUC, profesionales del Centro Fraunhofer Chile y docentes de al U. Diego
Portales.
Se trata del proyecto “Poligeneración solar en la
industria del vino: aplicaciones en calor de procesos y refrigeración, para la
reducción de huella de carbono”. La iniciativa significó la instalación de una
planta de generación piloto en la Viña Miguel Torres, en Curicó, la cual
también aportó recursos para la realización de este proyecto.
Los resultados del proyecto fueron presentados en
un seminario, efectuado en el Campus Curicó de la Universidad de Talca.
Participaron empresarios, científicos y estudiantes, quienes conocieron los
beneficios de la energía fotovoltaica.
“El proyecto cumple con lo que esperábamos, está
produciendo calor y frío de acuerdo a los requerimientos y además de manera
simultánea. Por lo tanto, validamos la hipótesis tecnológica de la integración
de los distintos equipos”, señaló Rodrigo Escobar, director del proyecto e
investigador del DICTUC.
El profesional destacó la disponibilidad solar de
la Región del Maule. “Una de las conclusiones más importantes es que en esta
zona hay un gran potencial de radiación, que es un nivel muy favorable para la
utilización de energía fotovoltaica y térmica”, indicó.
Según las mediciones en el Maule se producen alrededor
de 1800 kWh/m2 (Kilowatts hora por metro cuadrado). “En Chile consideramos que
la energía solar se puede implementar en el norte, pero las mediciones que
hemos hecho son favorables y superiores a las que hay en Europa”, explicó.
VINCULACIÓN
El decano de la Facultad e Ingeniería, Claudio
Tenreiro, quien participó directamente de la iniciativa, enfatizó la
importancia de que las empresas puedan realizar innovación en conjunto con las
Universidades y centros tecnológicos.
“El proyecto tecnológicamente es un éxito. Ahora
debemos hacer entender a las empresas que tienen un rol, que es traspasar la
tecnología y la innovación en sus procesos”, sostuvo el académico.
PANELES
El proyecto consistió en el diseño, construcción,
instalación y puesta en funcionamiento de un prototipo de sistema térmico basado
en energía solar, que ayuda a disminuir el CO2 (dióxido de carbono) que emite
la compañía a través de los procesos propios de su actividad, agregando valor
adicional al vino que producen.
La propuesta integró tres sistemas: un equipo de
absorción que produce refrigeración a partir de una fuente térmica híbrida,
conformada por un campo solar con almacenamiento térmico y una caldera de
biomasa, para asegurar el funcionamiento del sistema en periodos de baja
radiación solar, además de un secador solar para aprovechar la biomasa de los
desechos de producción del vino.
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