Carolina Patiño,
académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor, dice
que “en el marco de una alimentación saludable y equilibrada es importante
detenerse en el contenido de calorías, grasas totales, grasas saturadas, grasas
trans, azúcares y sodio”. Los rotulados actuales pecan de estar “en lugares
poco visibles del envase, tienen la letra pequeña y están diseñados de manera
poco clara y con un lenguaje poco conocido para el consumidor”, añade.
Se habla mucho
de la obesidad de los chilenos, de cómo se deben escoger los alimentos, de
cuánto aporte en grasas y carbohidratos deben tener, pero poco se dice acerca
de cómo se deben leer los rotulados de los productos, en qué deben fijarse los
usuarios en el momento de comprar.
Carolina Patiño,
académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor, dice
que “en el marco de una alimentación saludable y equilibrada es importante
fijarse en el contenido de calorías, grasas totales, grasas saturadas, grasas
trans, azúcares y sodio”, cuando se adquieren los alimentos.
Indica que,
además, “es útil prestar atención a los mensajes que hablan de si el alimento
aporta positivamente, o es bajo o libre de un determinado nutriente, lo cual
está normado en el reglamento sanitario de los alimentos”.
Consciente de la
materia el Instituto de Nutrición y
Tecnología de los Alimentos (Inta) se encuentra preparando un informe
nutricional respecto del etiquetado y rotulado de alimentos que será entregado
en enero de 2012, coincidiendo con la promulgación de la ley que regula la
materia.
NECESIDADES DEL
CONSUMIDOR
- Dependiendo
del alimento, ¿en qué debe fijarse el consumidor?
- Va a depender
de las necesidades que tenga al momento de elegir el producto, qué es lo que
busca comprar y dentro de la gran oferta disponible, realizar la elección más
conveniente en términos del aporte nutricional. Por ejemplo, una persona que es
diabética debiera orientar su búsqueda hacia alimentos libres de azúcar o
sacarosa, alguien con dislipidemia (colesterol y/o triglicéridos elevados),
debiera preferir alimentos libres o con bajo aporte de grasas saturadas y
colesterol.
La especialista
señala que “al buscar alimentos adecuados para las colaciones infantiles se
recomienda que sean con un aporte menor a 150 calorías por porción consumida
por el niño, que además tengan bajo aporte de grasas y sean al menos reducidos
en azúcar.También es importante recordar que muchos de los alimentos, libres de
azúcar o reducidos en azúcar, contienen aditivos como los edulcorantes, elementos
que tienen una ingesta diaria admitida máxima y no todos tienen permitido su
uso en niños”.
- Si una persona
no entiende el rotulado, ¿ debe comprar igual o consultar un especialista?
- Si la persona
no entiende el rotulado, y sobre todo si por su condición específica,
necesidades o alguna patología, necesita consumir alimentos con alguna
característica determinada, es preferible consultar a un nutricionista.
- Qué problema
tienen en general los actuales rotulados?
- En general,
están en lugares poco visibles del envase, tienen la letra pequeña y están
diseñados de manera poco clara y con un
lenguaje poco conocido para el consumidor. Frente a este hecho, es importante
que las personas se informen y tomen un
rol más activo en la búsqueda de una alimentación saludable, así como también
la educación alimentaria que podamos hacer los nutricionistas en esta área, de
manera de lograr que las personas tomen la decisión de compra por las
diferencias de aporte nutricional entre un producto y otro y no sólo por el
precio o lo llamativo del envase.
- ¿Qué cambios
deberían hacerse al etiquetado?
- La información
nutricional debiera estar en un formato con diseño simple, destacando los
principales nutrientes y componentes que aporta y con un tamaño y ubicación
dentro del envase, que permita que toda la población pueda leerlo e informarse
antes de comprar.
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