Sag Región del Maule capacita a sus funcionarios en fiscalización de vinos de uva de mesa

|
Punto Lontue

Con la finalidad de dar un mayor énfasis durante la temporada al programa de control y seguimiento de vinos elaborados con uva de mesa, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, de la Región del Maule, realizó una capacitación interna a los funcionarios que desarrollan labores en terreno.

La actividad, que estuvo a cargo de los profesionales del Sub departamento de Viñas y Vinos, Ernesto Castillo López y Juan Carlos Martínez, es parte de la nueva estrategia que incorpora al personal del Programa de Control Oficial de Lobesia botrana en el control y seguimiento de estos productos, ampliando así aún más la cobertura de fiscalización con la que cuenta el SAG en la región. De esta forma, se podrá contar con mayor información relativa al movimiento de uvas, mostos y vinos de mesa, situación que se da comúnmente entre regiones; y su destino, con el fin de evitar la mezcla con vinos de variedades viníferas. br>

Es importante señalar que aunque la legislación vigente autoriza la elaboración de vinos provenientes de uva de mesa, éstos deben señalar en la etiqueta la mención “vino de mesa”, ya que la normativa no permite la mezcla de vinos de mesa con vinos viníferos tradicionales. br>

El SAG, como parte de sus labores de fiscalización y en especial en lo referido a la elaboración de vinos a partir de uva de mesa, solicitó a las bodegas productoras y elaboradoras de estos productos, hacer entrega de los siguientes antecedentes: todo productor, elaborador y envasador de vinos debe dar aviso al Servicio Agrícola y Ganadero la intención de vinificación de uva de mesa a más tardar dos semanas antes de la fecha prevista para su recepción. Una vez iniciada la vendimia, se debe enviar mensualmente al SAG, y a más tardar el quinto día del mes siguiente, la información de los kilos molidos por variedad de uva de mesa procesados, litros obtenidos, salidas de mosto o vino provenientes de estas uvas, detallando su destino. br>

Es preciso señalar que en la región han sido diversas las instancias público – privadas que se han generado para dar a conocer al rubro este interés del SAG; actividades que han contado con la participación de la Seremi de Agricultura, Anita Prizant; del Director Nacional de la institución del agro, Aníbal Ariztía y de su Director Regional, Eric Paredes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

NOTICIAS MAS VISTAS DE LA SEMANA

Nuevo y Moderno Complejo Deportivo para Molina

Tres modernas canchas de futbolito, equipadas con tecnología de punta y potente iluminación, vienen a cambiar el rostro tanto deportivo co...

NOTICIAS MAS VISTAS

(C) Copyright 2018, All rights resrved Punto Lontue . Template by colorlib