Con la finalidad de dar un mayor énfasis durante la
temporada al programa de control y seguimiento de vinos elaborados con uva de
mesa, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, de la Región del Maule, realizó una
capacitación interna a los funcionarios que desarrollan labores en terreno.
La actividad, que estuvo a cargo de los profesionales del
Sub departamento de Viñas y Vinos, Ernesto Castillo López y Juan Carlos
Martínez, es parte de la nueva estrategia que incorpora al personal del
Programa de Control Oficial de Lobesia botrana en el control y seguimiento de
estos productos, ampliando así aún más la cobertura de fiscalización con la que
cuenta el SAG en la región. De esta forma, se podrá contar con mayor
información relativa al movimiento de uvas, mostos y vinos de mesa, situación
que se da comúnmente entre regiones; y su destino, con el fin de evitar la
mezcla con vinos de variedades viníferas. br>
Es importante señalar que aunque la legislación vigente
autoriza la elaboración de vinos provenientes de uva de mesa, éstos deben
señalar en la etiqueta la mención “vino de mesa”, ya que la normativa no
permite la mezcla de vinos de mesa con vinos viníferos tradicionales. br>
El SAG, como parte de sus labores de fiscalización y en
especial en lo referido a la elaboración de vinos a partir de uva de mesa,
solicitó a las bodegas productoras y elaboradoras de estos productos, hacer
entrega de los siguientes antecedentes: todo productor, elaborador y envasador
de vinos debe dar aviso al Servicio Agrícola y Ganadero la intención de
vinificación de uva de mesa a más tardar dos semanas antes de la fecha prevista
para su recepción. Una vez iniciada la vendimia, se debe enviar mensualmente al
SAG, y a más tardar el quinto día del mes siguiente, la información de los
kilos molidos por variedad de uva de mesa procesados, litros obtenidos, salidas
de mosto o vino provenientes de estas uvas, detallando su destino. br>
Es preciso señalar que en la región han sido diversas las
instancias público – privadas que se han generado para dar a conocer al rubro
este interés del SAG; actividades que han contado con la participación de la
Seremi de Agricultura, Anita Prizant; del Director Nacional de la institución
del agro, Aníbal Ariztía y de su Director Regional, Eric Paredes.
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