Durante la época estival se intensifican las fiscalizaciones
en áreas como venta de mariscos y restoranes, esto a raíz de las intoxicaciones
por vibrión parahemolítico o por algún tipo de alimento.
Precisamente, el sábado pasado en el local “Teno Sándwich”,
ubicado en la carretera 5 Sur a la altura de Teno, se produjo dos brotes
asociados al consumo de alimentos. Uno afectó a cuatro personas provenientes de
Santiago y el segundo, a seis personas de Constitución. Tras este evento, el
Seremi de Salud, Hans Lungenstrass salió a terreno nuevamente y realizó una
intensa fiscalización a locales ubicados en la panamericana.
El recorrido se inició en “Cecinas Soler”, ubicado en cruce
“Aguas Negras” de Curicó. En este lugar donde trabajan 28 personas, sólo se
dejaron observaciones menores como rotular alimentos guardados y registrar
temperatura de los refrigeradores.
Luego, la inspección continuó en el local donde se produjo
el brote alimenticio el fin de semana. El Seremi junto a dos fiscalizadores de
la Oficina de Curicó, recorrió las instalaciones de la cocina, encontrando
diversas deficiencias que provocaron la prohibición de funcionamiento con su
respectivo sumario sanitario. “Este restorán posee problemas estructurales
mayores en puertas y ventanas, hay presencia de vectores (moscas) en gran parte
de la cocina, también se observa irregularidades en la manipulación de los alimentos,
además, del desorden y suciedad que hay en gran parte de la cocina”, explicó
Lungenstrass.
Tras ello, la autoridad se trasladó al restorán “Las
parrilladas de la gorda”, ubicado en el cruce Romeral. En este lugar, se
repitió la situación anterior, ya que el local presentaba varias
irregularidades. “Nuevamente se prohibió funcionamiento al recinto y se cursó
sumario, ya que no posee extractor de aire en la cocina, también hay presencia
de moscas, falta rotulación de carnes y encontramos presencia de hongos en
carnes refrigeradas. En definitiva son deficiencias graves que ameritan una
prohibición de funcionar”, subrayó el Seremi de Salud.
Finalmente, se visitó el local “Teno Sándwich”, ubicado
igualmente en la carretera, en el cruce Romeral. Sin embargo, este recinto no
corrió igual suerte que el anterior fiscalizado, ya que sí cumplía la norma
sanitaria. Sólo se dejaron observaciones menores como rotular alimentos
refrigerados.
La autoridad manifestó que este tipo de inspecciones
continuarán en la región para evitar brotes e intoxicaciones alimentarias.
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