En el sector de El Parque de Monterilla
un grupo de 27 mujeres se reunió durante cuatro sábados para aprender a
elaborar mermeladas, deshidratados, conservas y escabeches, gracias a un curso
de capacitación organizado por el módulo III de Indap – Prodesal Teno.
Según explicó Carolina Rivera, jefe
técnico de este módulo de Prodesal, la idea de impartir este curso nació por la
inquietud de las mismas usuarias de poder utilizar frutas y verduras que tenían
disponibles en gran cantidad, pero que a veces se descomponían antes de que las
pudieran consumir.
“Con lo que aprendieron en este
curso van a poder aprovechar todas estas frutas y verduras que tienen en gran
cantidad durante todo el año. Por otra parte, nuestras usuarias podrán evaluar la
posibilidad de comenzar un negocio de venta de estos productos”, comentó
Carolina Rivera.
Esta capacitación se financió
gracias a los aportes que la Municipalidad de Teno entrega todos los años al
Prodesal Teno III, y fue Student Capacitación la consultora encargada de
realizar este curso, a través del chef Fernando Ortiz.
Hace pocos días se realizó la
entrega de certificados de este curso, donde la alcaldesa Sandra Valenzuela tuvo
la oportunidad de conocer el trabajo que desarrollaron las 27 usuarias de
Prodesal, provenientes de los sectores de El Cisne, Monterilla, La Esmeralda,
San León, San Carlos y Santa Rebeca.
“Todas las alumnas quedaron muy
contentas con esta capacitación, porque si bien muchas de ellas sabían hacer
conservas y mermeladas, éstas no les duraban más de 2 meses y ahora ellas
aprendieron técnicas que prolongan el tiempo de conservación de los productos. Sin
duda que todo lo que aprendieron les servirá para aprovechar mejor las materias
primas que tienen en sus casas, pensando además que este emprendimiento se
puede convertir en una oportunidad de negocio para ellas”, comentó la alcaldesa
Sandra Valenzuela.
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