HUALAÑÉ.- Con un excelente marco de
público, la Municipalidad de Hualañé y los vecinos de La Huerta de
Mataquito, festejaron a la “Tortilla al Rescoldo”, a través de
una muestra gastronómica enmarcada en la celebración de
fiestas patrias y que cerró el extenso calendario de actividades de la
comuna.
En el Estadio Municipal se instaló una carpa que dio cobijo a numerosos
stands que ofrecieron a los asistentes una gama de platos típicos como:
asado de cerdo, cordero, pastel de choclo, cocimientos, pescado frito, jugos
naturales, el tradicional mote con huesillos y el refrescante terremoto. Se
sumaron puestos de artesanías de emprendedoras locales y juegos
infantiles. Además, esta nueva versión de la Muestra Gastronómica de la
Tortilla al rescoldo, contó con el auspicio de la Universidad
Tecnológica INACAP, que a través de su escuela de
gastronomía impartió un taller a una decenas de productores del
apetecido pan. La idea era darle un valor agregado a este producto con la
incorporación de otros elementos como: cebolla, merquén, ajo, orégano o
callampas naturales de la zona. El resultado, una variedad de nuevos
sabores añadidos que fueron degustados gratuitamente por las autoridades y
público presente.
Pasado el mediodía se realizó el acto de inauguración con presencia de
la máxima autoridad comunal, Claudio Pucher y señora, concejales, la ex
gobernadora de la Provincia Isabel Margarita Garcés como
invitada especial. En la tarde se presentaron artistas y grupos
folclóricos locales y foráneos, como la agrupación Chiripilco, el ballet
folclórico Aires del Mataquito de Villa Prat y el dúo “Los Rancheros de Idahue”
acompañados del grupo Los Fenomenales; quienes pusieron la cuota de música
ranchera, expresión artística tan arraigada en nuestro campo. La jornada fue
cerrada con la tradicional competencia de Cuecas Premiadas, cuando el sol
ya se despedía, el rescoldo se enfriaba, y los comensales alegres
regresaban a sus hogares.
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