TALCA.- Con el objetivo de fomentar el consumo de algunos de los principales productos que elaboran los pequeños productores del Maule, se llevará a cabo un “Mercado de Tomates y Legumbres” en plena plaza de armas de Talca. La actividad, realizada en conjunto con la Asociación Gremial de Chef del Maule, pretende fomentar el consumo del tomate local de temporada, que no ha pasado por cadenas de frio. Y a su vez, fomentar el consumo de legumbres, revitalizándolo con atractivas recetas.

La  alianza generada entre INDAP MAULE y la AG CHEF DEL MAULE, permitirá dar un valor adicional a los productos de la agricultura familiar campesina del Maule,  en especial a los de “temporada”, que tienen una mejor relación entre calidad y precio. A su vez, permitirá mostrar a la comunidad otros usos gastronómicos de tan nobles productos.

La actividad se desarrollara el día 12 de diciembre desde las 10:00 en la plaza de armas de Talca y contará con la participación del Director Nacional de INDAP Ricardo Ariztia de Castro. Según comentó el director regional de INDAP Luis Verdejo Vega, “se instalará una carpa donde  los agricultores podrán mostrar y contar sus vivencias de la agricultura familiar, y la agrupación de Chef del Maule aportara con profesionales de la cocina que enseñaran el uso y recetas de los productos además de entregar degustaciones frías y calientes”.

Además la empresa Tucapel, que posee una Alianza Productiva con INDAP, tendrá un stand que ofrecerá degustaciones de legumbres a los asistentes.

La A. G Chef del Maule se ha destacado por el fomento y valoración de la cocina chilena tradicional y del uso de aquellos productos que son parte del patrimonio alimentario chileno. Uno de sus representantes, el destacado chef Ruben Tapia, es uno de los gestores de este acto que busca revitalizar la cocina con productos típicos del Maule.

En este Mercado de tomates y Legumbres, la comunidad podrá conocer recetas y degustar platos como: los porotos con soplillo, Las lentejas de las monjitas, Puré de garbanzos y carne ahumada, Mote en leche con canela, Ensalada de tomate con charqui, Ensalada chilena de porotos, entre otras.


INDAP y la Asociación de Chef del Maule hacen extensiva la invitación a toda la comunidad maulina para ser parte de este rescate de los productos tradicionales de la cocina y del campo maulino.

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