TALCA.- Con
el objetivo de fomentar el consumo de algunos de los principales productos que
elaboran los pequeños productores del Maule, se llevará a cabo un “Mercado de
Tomates y Legumbres” en plena plaza de armas de Talca. La actividad, realizada
en conjunto con la Asociación Gremial de Chef del Maule, pretende fomentar el
consumo del tomate local de temporada, que no ha pasado por cadenas de frio. Y
a su vez, fomentar el consumo de legumbres, revitalizándolo con atractivas
recetas.
La alianza generada entre INDAP MAULE y la AG
CHEF DEL MAULE, permitirá dar un valor adicional a los productos de la
agricultura familiar campesina del Maule,
en especial a los de “temporada”, que tienen una mejor relación entre
calidad y precio. A su vez, permitirá mostrar a la comunidad otros usos
gastronómicos de tan nobles productos.
La
actividad se desarrollara el día 12 de diciembre desde las 10:00 en la plaza de
armas de Talca y contará con la participación del Director Nacional de INDAP
Ricardo Ariztia de Castro. Según comentó el director regional de INDAP Luis
Verdejo Vega, “se instalará una carpa donde
los agricultores podrán mostrar y contar sus vivencias de la agricultura
familiar, y la agrupación de Chef del Maule aportara con profesionales de la
cocina que enseñaran el uso y recetas de los productos además de entregar
degustaciones frías y calientes”.
Además
la empresa Tucapel, que posee una Alianza Productiva con INDAP, tendrá un stand
que ofrecerá degustaciones de legumbres a los asistentes.
La
A. G Chef del Maule se ha destacado por el fomento y valoración de la cocina
chilena tradicional y del uso de aquellos productos que son parte del
patrimonio alimentario chileno. Uno de sus representantes, el destacado chef
Ruben Tapia, es uno de los gestores de este acto que busca revitalizar la
cocina con productos típicos del Maule.
En
este Mercado de tomates y Legumbres, la comunidad podrá conocer recetas y
degustar platos como: los porotos con soplillo, Las lentejas de las monjitas, Puré
de garbanzos y carne ahumada, Mote en leche con canela, Ensalada de tomate con
charqui, Ensalada chilena de porotos, entre otras.
INDAP
y la Asociación de Chef del Maule hacen extensiva la invitación a toda la
comunidad maulina para ser parte de este rescate de los productos tradicionales
de la cocina y del campo maulino.
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