TALCA.- Entre hortalizas, gallinas
ponedoras y un bosque de arboles nativos, se esconden iniciativas de pequeños
agricultores que quisieron aprovechar las bondades de sus parajes y realizar
negocios de turismo rural. En la región del Maule son 26 los emprendimientos
que integran la red de turismo rural, algunos de los cuales están incursionando
en gastronomía y cerveza artesanal.
Estos emprendedores están siendo apoyados
por INDAP con asesoría técnica, acceso al crédito en mejores condiciones que la
banca y subsidios no reembolsables, que les ha permitido la adjudicación de
proyectos y obtener hasta un 80 por ciento del financiamiento total de las
obras.
Durante el año 2013 a través del programa
de Desarrollo de Inversiones (PDI), se financiaron 12 proyectos, con un total
de más de 22 millones de pesos en inversiones. Las obras adjudicadas correspondieron
a mejoramiento de habitaciones, baños, restauración de quincho, equipamiento de
seguridad, sistema de obtención de agua caliente, fotovoltaico, entre otros.
Algunos de los emprendimientos fueron visitados
por el director regional de INDAP Luis Verdejo Vega, quien destacó el esfuerzo
de los agricultores por sacar adelante estas alternativas de negocio, “en Paso
Nevado y Vilches estos proyectos han tenido muy buenos resultados. Quiero
invitar a la comunidad para que en sus vacaciones visiten las zonas de turismo
rural, que invitan al descanso y permiten sacarse el stress de todo un año de
trabajo”.
Y si de descanso se trata, el complejo
turístico Valshi ubicado en Paso Nevado (Camino internacional Km. 58). Su dueño,
Gabriel Valenzuela ofrece zona de camping, cabañas, juegos infantiles, piscina
con agua de vertiente y el contacto directo con la naturaleza precordillerana
maulina. Además su esposa ofrece a los turistas tratamientos de relajación con
Reiki y flores de Bach.
Otro lugar para el descanso son las cabañas
El Recordo, de la agricultora Maria Soledad Casanova, quien tiene una amplia
oferta para los turistas que llegan hasta la zona de Vilches Bajo (al lado del
cementerio del sector) con cabañas y piscinas.
CERVEZA
ARTESANAL
En tanto, Norma Muñoz Salvatierra tiene su
cuarta temporada elaborando cerveza artesanal, actividad complementaria a sus
hortalizas, flores, y cabaña para dar alojamiento.
“Para hacer esta cerveza se necesitan 30
días, en el proceso completo. INDAP en esto me ha ayudado mucho, es la única institución
que me tendió la mano, sobretodo del director regional. Con los recursos que me
dieron hice ampliación de la cocina de la cerveza, con mesones, campana, puse cerámica,
tengo una sala de elaboración muy bonita, gracias INDAP y a mi esfuerzo”, dijo.
Este emprendimiento de turismo, denominado
“Camping La Aldea” hizo una invitación a los turistas a visitar el sector,
disfrutar del rio, del buen descanso y aprovechar de probar una de las mejores
cervezas del país, “Volcán Descabezado”.
“Estoy en el kilometro 13 de Vilches y para
probar esta cerveza fantastica sólo tienen que venir a Vilches, a 40 minutos
hacia la cordillera desde Talca. Este es un lugar muy tranquilo, atendido por
su propia dueña, podrán degustar cerveza rubia, roja y morena y muy pronto
tendremos una novedad que es cerveza con miel y hierbas”, enfatizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario