TALCA.- Entre hortalizas, gallinas ponedoras y un bosque de arboles nativos, se esconden iniciativas de pequeños agricultores que quisieron aprovechar las bondades de sus parajes y realizar negocios de turismo rural. En la región del Maule son 26 los emprendimientos que integran la red de turismo rural, algunos de los cuales están incursionando en gastronomía y cerveza artesanal.

Estos emprendedores están siendo apoyados por INDAP con asesoría técnica, acceso al crédito en mejores condiciones que la banca y subsidios no reembolsables, que les ha permitido la adjudicación de proyectos y obtener hasta un 80 por ciento del financiamiento total de las obras.

Durante el año 2013 a través del programa de Desarrollo de Inversiones (PDI), se financiaron 12 proyectos, con un total de más de 22 millones de pesos en inversiones. Las obras adjudicadas correspondieron a mejoramiento de habitaciones, baños, restauración de quincho, equipamiento de seguridad, sistema de obtención de agua caliente, fotovoltaico, entre otros.

Algunos de los emprendimientos fueron visitados por el director regional de INDAP Luis Verdejo Vega, quien destacó el esfuerzo de los agricultores por sacar adelante estas alternativas de negocio, “en Paso Nevado y Vilches estos proyectos han tenido muy buenos resultados. Quiero invitar a la comunidad para que en sus vacaciones visiten las zonas de turismo rural, que invitan al descanso y permiten sacarse el stress de todo un año de trabajo”.

Y si de descanso se trata, el complejo turístico Valshi ubicado en Paso Nevado (Camino internacional Km. 58). Su dueño, Gabriel Valenzuela ofrece zona de camping, cabañas, juegos infantiles, piscina con agua de vertiente y el contacto directo con la naturaleza precordillerana maulina. Además su esposa ofrece a los turistas tratamientos de relajación con Reiki y flores de Bach.

Otro lugar para el descanso son las cabañas El Recordo, de la agricultora Maria Soledad Casanova, quien tiene una amplia oferta para los turistas que llegan hasta la zona de Vilches Bajo (al lado del cementerio del sector) con cabañas y piscinas.

CERVEZA ARTESANAL
En tanto, Norma Muñoz Salvatierra tiene su cuarta temporada elaborando cerveza artesanal, actividad complementaria a sus hortalizas, flores, y cabaña para dar alojamiento.

“Para hacer esta cerveza se necesitan 30 días, en el proceso completo. INDAP en esto me ha ayudado mucho, es la única institución que me tendió la mano, sobretodo del director regional. Con los recursos que me dieron hice ampliación de la cocina de la cerveza, con mesones, campana, puse cerámica, tengo una sala de elaboración muy bonita, gracias  INDAP y a mi esfuerzo”, dijo.

Este emprendimiento de turismo, denominado “Camping La Aldea” hizo una invitación a los turistas a visitar el sector, disfrutar del rio, del buen descanso y aprovechar de probar una de las mejores cervezas del país, “Volcán Descabezado”.


“Estoy en el kilometro 13 de Vilches y para probar esta cerveza fantastica sólo tienen que venir a Vilches, a 40 minutos hacia la cordillera desde Talca. Este es un lugar muy tranquilo, atendido por su propia dueña, podrán degustar cerveza rubia, roja y morena y muy pronto tendremos una novedad que es cerveza con miel y hierbas”, enfatizó.

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