TALCA.- Este instrumento de
SERCOTEC pretende generar articulación público-privada para impulsar proyectos
colectivos que capturen oportunidades tanto para los beneficiarios como para su
entorno.
Al igual como lo
hicieron las seis empresas que conforman el proyecto “Ruta de las papayas
mermeladas y conservas del borde costero de Curicó”, ustedes pueden participar
en este instrumento del Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC) llamado
“Iniciativas de Desarrollo Territorial”, que tiene abiertas sus postulaciones
desde el martes 11 de febrero, informó el director regional de SERCOTEC, Miguel
Alonso Romanini.
La autoridad
regional explicó que este instrumento busca capturar oportunidades reales de
negocio, a través de la ejecución de iniciativas o proyectos colectivos
orientados la obtención de beneficios colectivos, apropiables tanto para los
beneficiarios directos del proyecto como para su entorno. “La articulación
público-privada es clave en el crecimiento empresarial, particularmente, en las
MIPES, ya que genera un encuentro entre los micro empresarios, otras
instituciones privadas y organismos públicos permitiéndoles mejorar la
productividad y competitividad; Ampliar mercados, aumentar su capacidad de
negociación y su calidad, además de reducir sus costos”, recalcó.
Asimismo informó que
“para el gobierno del presidente Sebastián Piñera, es prioridad apoyar a los
emprendedores, micro y pequeños empresarios y en general, a la clase media, por
lo cual este año se pretende apoyar a más de 33 proyectos en todo el país.
“Nosotros tenemos
que marcar presencia en esto, así que los invito a revisar las bases en
www.sercotec.cl”, agregó Miguel Alonso.
RUTA DE LAS PAPAYAS
MERMELADAS
Según informo el
director de SERCOTEC, este instrumento tiene buenas experiencias en la región y
una de ellas es la Ruta de las Papayas Mermeladas que se sitúa en la cuenca del
rio Mataquito y el borde costero norte del litoral de la provincia de Curicó,
conocido como Iloca – Duao – Lipimávida, que contó con un presupuesto total de
14 millones 400 mil pesos para efectuar estudios de las diferentes conservas y
mermeladas; Homologar sabores y colores; Aprender diferentes técnicas de
preparación y elaboración; Disponer de Gigantografías en el territorio; Contar
con Folletería y Letreros Publicitarios, además de adquirir una deshidratadora
para el grupo.
Los integrantes de
este proyecto decidieron presentar esta iniciativa en el 2013 debido a que la
alta demanda del producto no era cubierta por la producción en baja escala que
realizaban, especialmente en lo que respecta a las conservas de papayas y sus
subproductos, dada la escaza producción local de esta fruta, luego de que un
80% de las plantaciones se terminara después del terremoto y tsunami del año
2010. Sin apoyo de SERCOTEC y otros organismos, estos elaboradores artesanales
de conservas y mermeladas podrían desaparecer, perdiendo una identidad propia
del territorio, que es reconocida por la comunidad y los turistas.
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