TALCA.- Controles más
intensos, mayor duración y número de sectores abarcados, serán la tónica de las
actividades de control que apuntan, principalmente, a evitar la mezcla indebida
de mostos y vinos de uva de mesa con los cepajes tradicionales.
Como complemento a
las actividades habituales de control y fiscalización contempladas en la Ley de
Alcoholes, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), ya está desarrollando el
Operativo de Vendimia 2014, que se extenderá durante todo el periodo que abarca
la cosecha de uvas para vinificación (diciembre 2013‐junio 2014).
Durante estas
actividades fiscalizadoras, que consideran revisiones a las bodegas productoras
de mostos y vinos, se realiza la inspección física de éstas y del proceso de
vinificación, junto con la inspección documental, en que se revisan los
documentos de ingreso y salida de vinos y uvas, desde y hacia las bodegas,
entre otros antecedentes.
Si bien el Operativo
se efectúa desde el año 2008, a contar de 2011 el énfasis se ha centrado en las
vendimias de uvas de mesa, pues aunque la normativa permite vinificar este tipo
de uva, no autoriza la mezcla de mostos y vinos de uva de mesa con mostos y
vinos de uva de cepajes tradicionales. Así, verificando el origen y los
destinos de las uvas de mesa y realizando el seguimiento de los vinos obtenidos
de éstas, el Ministerio de Agricultura, a través del SAG, busca evitar la
mezcla indebida.
Cabe destacar que
tanto las zonas del país cubiertas, como el número de bodegas fiscalizadas por
el SAG, han ido aumentando progresivamente desde el año 2010. Así, durante 2013
el Operativo contempló 6 regiones, desde Coquimbo al Bíobío, y el número de
bodegas fiscalizadas se incrementó en un 95% respecto al año anterior. Como
resultado, se cursaron 28 infracciones por no cumplimiento a la
Ley N° 18.455, referidas principalmente a ingreso de uvas a las bodegas sin el
respectivo respaldo documental, libros de bodega sin actualizar, diferencias en
existencias físicas en bodega y detección de mezclas de vinos de uva de mesa
con vinos de cepajes tradicionales.
Para aumentar el
impacto y seguir optimizando el control, este 2014 se introdujeron cambios
importantes respecto a la duración, pasando de 6 a 20 semanas, y ejecución del
Operativo, que ahora tendrá un fuerte enfoque regional, con el objetivo de
considerar la realidad propia de cada sector del país. Así, cada oficina
sectorial del SAG planificará, en coordinación con el Nivel Central, su programa de
visitas de fiscalizaciones periódicas, en función del avance de la vendimia en
esa zona geográfica. Lo anterior permitirá coordinar de mejor manera el control
del SAG dentro y entre las regiones, facilitando el seguimiento de las uvas y
vinos, que son movilizados durante la vendimia, procedentes de distintas zonas
vitícolas.
El Operativo de
Vendimia 2014, comenzó tempranamente en diciembre de 2013, en las regiones de
Atacama y Coquimbo, con el fin de verificar el estado de avance de la cosecha
de uva de consumo fresco para exportación y fiscalizar los destinos de los
descartes de estas uvas, que son generados en el proceso. Adicionalmente, como
medida de control preventivo, y para mejorar el seguimiento a los
destinos de las uvas y vinos provenientes de esa zona hacia el sector centro‐
sur, este año se estableció una barrera de control carretero en la Región de
Coquimbo, lo que posibilitará un mayor control al movimiento de uvas y, por
ende, una mejor fiscalización, al conocer previamente el destino de éstas.
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