-
Los principales chef
de Latinoamérica estarán entre el 3 al 6 de abril. La región del Maule estará
representada con sus tradicionales productos.
TALCA.- Cuatro
pequeños productores usuarios de INDAP, que tiene en común el esfuerzo y el
tesón por rescatar identidad y producir con calidad, fueron los escogidos para
participar en una nueva versión del Ñam (festival latinoamericano de cocina)
que se realizará en el barrio Lastarria en el mes de abril.
La
posibilidad que estos productores participen,
se debe a las gestiones que realizó el conocido chef maulino Ruben Tapia
ya que ha estado trabajando con INDAP para mejorar la calidad y comercialización
de productos que pueden tener calidad gourmet.
Los
productores escogidos junto con el chef para participar son Bodega Los
Huinganes, con el agricultor Luis Villegas que produce vinos y licores
artesanales. Tostachanco, siendo la productora Lilian Sepúlveda Muñoz, que
participará con harinas y cochayuyo. Colmena Verde, cuyo productor es Patricio
Arenas Cornejo, y llevará miel cremosa con frutos.
Estará
también presente en el Ñam, la empresa Sabores del Mataquito, de la productora
Marianela Acevedo, que elabora mermeladas de la más amplia variedad e
innovación y pastas gourmet.
Al
respecto Paulina Tapia, profesional de INDAP encargada de ferias, agradeció a
la producción del ÑAM haber considerado la participación de una muestra
representativa del Maule. Explicó que si bien la institución hubiese querido
dar cabida a muchos más productores, durante esos días se realiza también la
FITAL, que contemplará una mini expomundo rural.
El
ÑAM ha convocado a destacados cocineros tanto nacionales como internacionales.
Entre ellos están Jordi Roca, Gastón Acurio, Alex Atala, Narda lepes, Guillermo
Rodriguez, Rodolfo Guzman, Alex Manriquez, del Maule Ruben Tapia, entre otros.
Además
en este año, la organización del ÑAM cuenta con el apoyo del Centro Cultural
Gabriela mistral GAM y la municipalidad de Santiago, para unir este festival
con la vida cultural y gastronómica del barrio Lastarria.
Paulina
Tapia destacó el hecho que este año el ÑAM ha creado un espacio para que los
productores familiares puedan exponer y vender sus productos agrícolas. “De
esta forma los participantes tendrán la posibilidad de construir redes y nuevos
negocios entre los agricultores y el mundo gastronómico, compartiendo
experiencias de producción e innovación”.
El ÑAM se llevará a cabo entre los días 3 y 6 de
abril y contará con el mercado de productos de agricultura familiar campesina,
cine, capacitaciones, ruedas de negocio, entre otros atractivos. Para más
información puede visitar el sitio www.niamsantago.cl
No hay comentarios:
Publicar un comentario