AGENCIAS.- Los alimentos ricos en almidón, como las papas, los cereales
o el café, cocinados a temperaturas superiores a los 120 °C generan una
reacción química que origina productos tóxicos que aceleran el envejecimiento,
según la Academia Nacional de Farmacia de Francia.
Esos alimentos, sometidos a altas temperaturas ocasionan un
proceso de glicación avanzada, conocido como AGE, que puede acelerar el
envejecimiento, según un estudio dirigido por el experto en biología de la
Universidad de Lille 2, Eric Boulanger.
Las partes quemadas de las papas fritas y horneadas, así
como del pan tostado, las galletas, el pan blanco y el café, contienen
acrilamida, un compuesto que se ha probado cancerígeno y neurotóxico en células
animales, aunque no en seres humanos.
Un reciente estudio estadounidense sobre hombres y animales
muestra que esos productos pueden provocar en el ser humano problemas de
memoria similares a las que causa el mal de Alzheimer.
A partir de esa investigación, el equipo de Boulanger ha
establecido que existe un vínculo entre esos productos y el envejecimiento
vascular, que causa mayor rigidez en las arterias e hipertensión.
Para evitar consecuencias negativas, los investigadores
franceses recomiendan cocinar los alimentos con agua, vapor o en el microondas,
frente al asado o a una preparación a la parrilla.
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