TALCA.- Durante dos semanas se concentrarán las fiscalizaciones en
control carretero, centros de distribución, centros de consumo y caletas.
Una intensa inspección, bajo el marco del Programa de Semana
Santa, se llevó a cabo en el Centro Regional de Abastecimiento CREA. En la
ocasión, se verificó la legalidad de un camión procedente de Pelluhue y
Constitución. Vehículo que en su interior contenía 810 kilos de pescado, de las
especies merluza y jurel. La acción fue realizada en conjunto por Seremi de
Salud, Sernapeca y Carabineros.
De acuerdo a la información entregada por las autoridades,
las dos semanas previas a Semana Santa, se concentrarán las fiscalizaciones en
control carretero, centros de distribución, centros de consumo y caletas de la
Región del Maule.
Al respecto, la Seremi de Economía, María Elena Villagrán,
comentó que “a nosotros como red de fomento, sobre todo a Sernapesca, nos
interesa que el pescado y los mariscos que se están vendiendo en los centros de
comercialización cumplan con la normativa legal, por ende, lo que se está
viendo hoy, es que los comerciantes que están vendiendo estos productos tengan
la visación de Sernapesca, que quiere decir que cumple con los estándares
reglamentarios”.
En tanto, la directora regional de Sernapesca Maule, Liz
Zamora, reveló que en el Maule se han decomisado hasta la fecha 35 toneladas de
merluza y se sabe que hay otras 15 toneladas que se han decomisado en la
Metropolitana, Valparaíso y Biobío. “Todas son provenientes de esta zona, por
eso estamos intensificando el trabajo en estos días, previos a Semana Santa. El
Maule tiene el 27% de la cuota artesanal de la merluza común del país, y
tenemos una responsabilidad bastante grande, porque la merluza se concentra en
nuestra región”, subrayó.
PRODUCTOS FRESCOS
El Jefe del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de
Salud del Maule, Rafael Santander, explicó que se está verificando las normas
básicas para que la gente pueda reconocer un producto fresco. “Una de ellas, es
verificar que las agallas estén de color rojo intenso; otra es presionar la
piel del pescado y si retorna a su posición inicial indica que la carne está
fresca; pedir que el pescado esté con cabeza y sin vísceras, porque nos permite
ver las características y lo otro es distinguir el olor del pescado, ya que si
tiene olor molesto indica que no está apto para el consumo”, finalizó.
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