Un éxito total. En la sexta versión de esta celebración,
gente de todo el país visitó Talca y disfrutó de los 40 stands, donde las
exquisitas preparaciones en base al cerdo fueron las protagonistas.
TALCA.- La Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto nace como
una iniciativa del Alcalde Juan Castro Prieto quien buscó rescatar de la
tradición de los campos maulinos donde la muerte de chancho reunía a la familia
y amigos en torno a este rito, quienes preparaban con mucha alegría los
productos para pasar los fríos meses del invierno.
Por sexta versión se realizó esta celebración y la masiva
participación de la gente, más de 200 mil personas, superó todas las
expectativas.
El Alcalde entregó la receta del éxito de esta celebración y
se mostró agradecido por la buena recepción de la ciudadanía.
“Como administración comunal no me queda más que agradecer
al grupo humano que trabaja conmigo, todos trabajamos por una misma iniciativa
que es implementar las dos fiestas más grandes del país: en invierno la Fiesta
del Chancho Muerto y en verano la Semana de la Independencia. Para mí esto es
sinónimo de tranquilidad y agradecimiento del grupo humano que trabaja conmigo.
Estoy muy contento, porque se nota que la gente lo pasó bien”, dijo el edil.
La actividad costumbrista contó con la participación de 40
chefs reconocidos a nivel nacional e internacional, de Arica a Punta Arenas,
incluida la Isla de Pascua. También incorporó recetas de chefs de España,
Colombia, México y Perú.
Durante los días de Fiesta, hubo 12 restaurantes, con comida
y cervezas artesanales. Además, de espectáculos musicales, juegos infantiles,
concursos y baile entretenido.
Y los chef fueron protagonistas, dictando clases
magistrales, para que la gente pudiera reproducir en sus casas las más
exquisitas preparaciones.
Uno de ellos fue Carlos Beltrán, chef de la Región del Bío
Bío, que asistió en representación de la Universidad Católica de la Santísima
Concepción. Él utilizó técnicas interculturales para preparar un estofado con
callampas de loma y papitas cañetinas.
“Se nota que hay empeño, mucha gestión. Talca está
empoderada con la fiesta, pese a la lluvia y la gente sigue participando, eso
habla muy bien de los talquinos. Este año la organización ha estado
espectacular. Todos los cocineros venimos a esta fiesta, porque es una de las
pocas instancias que existen para juntarnos. La recepción de la gente ha sido
muy buena, porque el plato que yo preparé está muy rico”, destacó.
La gente era la más contenta con esta fiesta. Así lo
manifestó José Patricio Acevedo Monsalve que asistió desde Molina con su
familia.
“Esta es la tercera vez que vengo. Me parece fantástico como
se conserva la tradición y la degustación de tan buena gastronomía, me ha
gustado mucho. Hoy comí cerdo a la pizza y estaba delicioso”, dijo.
Mientras que Mónica Fuentes asistió junto a su conjunto
folclórico desde Maipú, Santiago.
“Me enteré por internet y por las noticias de esta fiesta y
no me arrepiento de haber venido. Esta celebración es muy bonita y grande y la
comida es muy buena y barata”, aseguró.
Y la gente de Talca también disfrutó de la fiesta y
agradeció al alcalde Juan Castro y a la Municipalidad por tan buena
organización.
“Todos los platos muy sabrosos, son recetas exclusivas.
Espectacular la organización, en Talca siempre es seguro y en estos eventos se
nota aún más”, afirmó Irma Beltrán, de Talca.
Además, participaron 60 expositores entre artesanos y
productos gourmet de la zona. Todo esto amenizado con mucha música folclórica,
además, de la participación de artistas como la original Sonora Palacios, Los
Chinganeros y el Bafore, Ballet Folclórico Regional
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