Equipo de pequeños agricultores y
profesionales de INDAP de la Región Metropolitana, visitó la comuna de Maule para conocer el
trabajo en materia de Buenas Prácticas Agrícolas de grupo de productores
hortaliceros articulados con Walmart.
Para conocer en directo la
experiencia de los pequeños agricultores de la región del Maule, que se
encuentran trabajando a través del programa de alianzas productivas de INDAP,
con la cadena Walmart, visitó la región una delegación de 11 pequeños
agricultores de la región metropolitana, junto al director regional de INDAP metropolitano,
Cristian Suarez y profesionales de su equipo.
Según explicó el director de
INDAP metropolitano, Cristian
Suarez, esta visita surgió a raíz de una iniciativa que como región
están desarrollan con la universidad
holandesa de Wageninger que busca
implementar un protocolo básico de Buenas Prácticas Agrícolas con 400 pequeños
productores de hortalizas. “Nosotros que
estamos iniciando un trabajo importante en las BPA y teniendo en cuenta la importancia
de apoyar a nuestros agricultores en la comercialización , quisimos venir a
esta región y conocer de primera fuente
esta experiencia, porque entendemos la importancia que tiene para los
agricultores escuchar de sus pares cuál ha sido el camino que han tenido que
recorrer , las cosas buenas ylas cosas que han resultado más difíciles , de
forma que podamos nosotros acortar un poco el camino del conocimiento”
La delegación metropolitana, fue
recibida por el jefe de área INDAP, Talca, Gino Herrera, la encargada de
alianzas productivas del Maule, Cecilia Ubilla, el encargado de PRODESAL,
Rodrigo Garrido y el director regional INDAP
del Maule, Jairo Ibarra.
En el encuentro, los productores
conocieron la experiencia del grupo de la alianza productiva con Walmart, que
ya lleva 5 años de funcionamiento, desde sus orígenes hasta la situación
actual. Además visitaron los predios de 4 agricultores de la comuna de Maule,
quienes entregan a Walmart variadas hortalizas tales como cebollas, ají,
zapallos de guarda, zapallos italianos, pimentones, sandias, tomates y melones,
entre otros.
Jairo Ibarra, director de INDAP
Maule, destacó que “estos productores han debido sortear innumerables
exigencias en materia de registros, infraestructura predial, salas de cosecha,
packing, calidad de aguas de riego, uso de agroquímicos, procedimientos para
desechos de residuos y envases, etc, lo cual les ha permitido cumplir con todas
las exigencias impuestas por Walmart, para lo cual han contado con el apoyo de
INDAP, a través de sus distintos instrumentos de fomento y asesoría técnica
especializada.”
Janet Frías, productora de
tomates bajo plástico de la comuna de Isla de Maipo, se mostro muy entusiasmada
por lo que conoció en el Maule, “estoy contenta,
porque veo que puedo hacerlo y estoy bien cerca de poder cumplirlo, me
encantaron los baños móviles, porque eso es lo que no tengo. También da gusto ver que gente como uno ha podido vender en estos mercados grandes, porque todos
partimos guales.” Por su parte el productor
de papas, tomates y choclos de Talagante, Jorge Jara, indico que conocer
esta experiencia tan exitosa ha sido interesante y muy constructiva y
aunque le parece un camino muy largo que recorrer, cree que es positivo buscar
ideas que puedan ser replicables en su lugar de trabajo.
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