Las autoridades hicieron un llamado a consumir alimentos elaborados sólo en locales debidamente autorizados.

Tres locales ubicados en la caleta de Duao, están siendo objeto de un sumario sanitario producto de la elaboración de productos del mar tales como mariscales y ceviche, sin la debida autorización sanitaria para su preparación.

La estricta fiscalización se llevó a cabo luego de una reunión solicitada por la Gobernadora Provincial de Curicó Cristina Bravo, el alcalde de Licantén Marcelo Fernandez, con la SEREMI de Salud Valeria Ortiz. En la oportunidad participaron además Carabineros, dueños de restaurantes, pescadores y fiscalizadores.

Al respecto la gobernadora provincial señaló que en el último tiempo había recibido numerosos reclamos respecto del expendio de mariscos procesados ilegalmente en la costa curicana.

“Tomamos conocimiento de una serie de denuncias por intoxicaciones producidas especialmente durante el último fin de semana, por productos vendidos de manera ilegal y por eso, además de invitar a la SEREMI a esta reunión, les pedimos que hicieran una fuerte fiscalización en la zona”, dijo.

La Gobernadora explicó que si bien existe una serie de medidas que ha adoptado la SEREMI, tales como cursar sumarios sanitarios y decomisar los productos que están ilegalmente producidos, el principal fiscalizador es la propia comunidad.

“Por eso es tan importante hacer un llamado a la comunidad a que prefiera el consumo en locales comerciales debidamente autorizados. Las caletas sólo tienen autorización para la venta de pescados y mariscos frescos, no de otro tipo o procesados”, enfatizó.

SEREMI

Por su parte la SEREMI de Salud Valeria Ortiz, explicó que producto de esta fiscalización, se iniciaron los sumarios sanitarios a tres locales ubicados en la caleta de Duao, que ya habían sido cursados, pero que fueron formalmente ratificados.

Además explicó que se decomisaron 50 potes de mariscos y ceviche que habían sido elaborados en locales que no tenían la autorización sanitaria pertinente.


Reiteró además el llamado a preferir el consumo de pescados y mariscos cocidos y elaborados en lugares debidamente habilitados para evitar el riesgo de intoxicaciones.

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