Actividad contó con
la participación de 43 pequeños agricultores de la zona de Colín, provincia de
Talca.
Un total de 43 personas, entre productores
de tomate, profesionales, técnicos y estudiantes de agronomía, participaron en un
Taller de Capacitación sobre las principales plagas que afectan a los
invernaderos de la zona productora de Colín, en la provincia de Talca.
Los asistentes además recibieron una
cartilla sobre las principales plagas que afectan al cultivo del tomate, que se
da principalmente en esta zona y dos representantes de INIA (Jorge Riquelme y
Luis Devotto) y un representante de la empresa SAE Ltda., Pablo Castillo, explicaron
los alcances de la cartilla.
Uno de los temas tratados fue la
biología y desarrollo de la polilla del tomate y de la mosquita blanca, a cargo
del especialista Luis Devotto. El objetivo fue que los productores conocieran
las debilidades y fortalezas de ambas plagas, entendiendo cuándo es el momento
más oportuno para realizar un manejo.
Otro tema, abordado por el ingeniero
agrónomo Pablo Castillo, fue el uso de productos fitosanitarios para estas
plagas, cuyo listado fue incluido en la cartilla mencionada. Este listado fue
elaborado en base a las carencias de los productos, su compatibilidad con
abejorros, la existencia de registro SAG y la experiencia de la empresa en
cuanto a su eficacia.
Esta actividad se enmarca en el
proyecto "Control semiautomatizado de plagas y enfermedades en
invernaderos de tomate para la reducción de plaguicidas y protección de la
salud humana”, PYT-2014-0035, co-financiado por el FIA, INIA, y la empresa Sae Ltda.
“Una de las potencialidades de esta iniciativa es la transferencia tecnológica,
que será abierta a todos los productores, asesores técnicos, profesionales del
país. De manera que llegue a todos aquellos actores que permitan y faciliten la
utilización del sistema”, señaló el encargado de FIA en la zona del Maule,
Robert Giovanetti.
Por su parte, el SEREMI de Agricultura Jorge Céspedes, dijo que la
capacitación es uno de los aspectos fundamentales que a nivel ministerial se
están abordando, con la finalidad de entregar las herramientas adecuadas a los
agricultores para mejorar sus niveles de productividad.
“Valoramos además la coordinación que existe entre las diversas
instituciones del agro, ya que esa articulación es la que permite lograr
resultados como éste, de capacitar a los agricultores en temas relevantes para
ellos y en la posibilidad de incorporar tecnología que nos permita tener una
agricultura más sana”, aseguró.
TERRENO
Los productores de Colín observaron un sistema innovativo para la
aplicación de plaguicidas en el interior de los invernaderos de tomate sin
intervención humana, que inyecta
el producto desde fuera de las naves mediante un sistema de tuberías y
aspersores instalados en el interior del invernadero, aplicando los plaguicidas
disueltos en agua y ayudado por la aplicación de aire comprimido para ayudar a
sostener la presión dentro del sistema.
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