A través del programa Nodos para la Competitividad pequeños
productores fortalecieron sus competencias de gestión
Información de calidad y atingente a
las necesidades de los
30 agricultores que participaron del Nodo de Competitividad Apícola del Maule
Sur, fue la que se brindó en el seminario de finalización del primer año de
dicho instrumento de Corfo que fue ejecutado por consultora Umbral y agenciado
por Copeval Desarrolla.
La actividad contó con la
presencia de los directores regionales de Corfo y ProChile; Carlos Leppe y
César Williams, autoridades que evaluaron positivamente lo realizado en este
programa que buscó mejorar la competividad
de los productores apícolas, a través del mejoramiento en la eficiencia
productiva, junto con la generación de capital relacional con trabajo asociativo y vinculante entre
empresas.
“Como estamos convencidos que es importante el
trabajo que desarrollan pero queremos que confíen más en ustedes mismos, aprobamos la continuidad de este proyecto, un
segundo año con un financiamiento de alrededor de 42 millones. La invitación es
a que empiecen a empoderarse de lo que hacen, cooperarse y busquen una
instancia que les permita dar el salto” anunció durante el seminario el
director regional de Corfo, Carlos Leppe.
Es destacable que el grupo objetivo del NODO
corresponde a Agricultura Familiar Campesina, que cuentan entre 5 y 1000
colmenas, en su mayoría son beneficiarios de INDAP de Linares, Colbún y Yerbas Buenas,
principalmente. El 91% posee iniciación
de actividades y el 9% no cuenta con ella pero están en trámite de concretarlo.
Durante la ejecución del programa el grupo tuvo
acceso a actualización del diagnóstico sectorial, publicación de manual apícola
y normativas vigentes, participación en día de campo, gira, mesa de
negocios, seminarios, charlas y talleres
con la finalidad de mejorar sus procesos productivos y así ser eficientes
en sus negocios.
“Asistir a tales actividades generó en ellos
confianza, amplió sus redes de contactos
lo que provocó que generasen nuevos
lazos ya sea de negocios y/o cooperación”, manifestaron desde Copeval
Desarrolla.
Asimismo, el gerente de consultora Umbral Juan
Carlos De la Fuente dijo “esta primera
etapa del proyecto, pretendió generar un mejoramiento en la producción de los
colmenares y una disminución de los costos. Sin embargo en el mediano plazo, se
estima que tendrá como efecto asegurar una producción sustentable de los
colmenares, capacidad de asociatividad y vinculación de productores en redes
locales, regionales y nacionales”.
Seminario
Los temas tratados en la nutrida agenda
fueron; Registro de Apicultores de Miel de Exportación (RAMEX) del Servicio
Agrícola y Ganadero (SAG), diversificaciones en la producción apícola , entre
otros .
Dentro de las exposiciones
presentadas, se postuló la idea fuerza que los asistentes tenían que
capitalizar lo aprendido para mejorar continuamente.
Sobre su
participación en el NODO, la apicultora
María Eugenia Gamboa comentó “en realidad todos los temas me gustan,
pero me interesa salir y conocer las novedades que tienen en otro lado, el
conocimiento porque generalmente en grupo uno va aprendiendo porque
comparte otras experiencias”.
Por su parte, Fidel
Vásquez productor de Linares dijo “estuve hartos años con 50 cajoncitos llegaba
a 80 y no podía subir más, esta asistencia técnica me ha servido, últimamente
pegue el estirón y ya tengo sobre 200 colmenas y estoy viendo la posibilidad de
subir más, mientras se pueda porque se necesita trabajo y dedicación para
atenderlas bien”.
Miel Chilena
La producción de la
miel en Chile se estimó en 9.100 toneladas en el año 2007, correspondiente a un 0,6% de
la producción mundial. El 90 % se exporta a granel, sin
ningún valor agregado, por lo que es imposible tener alguna injerencia en el
comercio mundial de este producto, el 10%
restante se comercializa para consumo interno.
Antecedentes proporcionados por el Centro Nacional
Desarrollo Apícola, establecen que el consumo anual es del orden de 100 g per
cápita, cifra que se sitúa por debajo del promedio mundial, que corresponde a
220 g, y es muy inferior al de algunos países miembros de la unión Europea (1
kg anual per cápita) o de Nueva Zelanda (2,5).
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