Indonesia explora Procedimientos de Frutas Chilenas

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Punto Lontue

Copefrut S.A. es una empresa preocupada de ofrecer productos frescos naturales de calidad, cultivados y procesados, considerando normas de inocuidad, responsabilidad social y medio ambiente.

Sólo procesa fruta fresca, entendido cerezas, manzanas y peras.
Es consciente de la importancia de realizar un trabajo seguro y libre de riesgos en sus distintas plantas procesadoras.

Hasta esas dependencias ubicadas en la Provincia de Curicó, llegó una delegación del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) encabezada por su Director Regional Nicanor Cuevas Dinamarca y el Encargado Regional de Protección Agrícola y Forestal, Fernando Pinto para reunirse con el Jefe de la Indonesian Agriculture Quarentine Agency (IAQA), Ednang Supraman.

 Aquél país cuenta con un mercado objetivo de 280 millones de habitantes.

Chile pretende abrir el Puerto de Yakarta a las exportaciones frutícolas,  indicó el Director Regional del SAG, Nicanor Cuevas Dinamarca “el potencial para exportar frutas desde Chile, es altísimo. El objetivo de esta visita es que ellos vean nuestros procedimientos y protocolos en la vigilancia y mantención de país libre de la Mosca de la Fruta. Si nos evalúan de buena manera, nos daría la posibilidad de exportar directamente al Puerto de Yakarta, abriendo un mercado interesante para Chile y, para la Región del Maule, en su calidad de principal exportadora de manzanas, cerezas, arándanos y otros frutos”, dijo.

Ejecutivos de Copefrut S.A. mostraron cada uno de los procesos de tratamiento de las frutas exquisitas, desde el vaciado que se realiza en un packing hasta la zona de despacho de los contenedores que salen al exterior.

INDONESIA, MERCADO ATRACTIVO
Según el Ejecutivo Alejandro Cereceda “Indonesia es un mercado interesante, atractivo para nosotros. Son muchos los habitantes que viven en Asia. Si se abriera, sería muy importante para la Compañía”, indicó.

La referida Empresa cuenta con una certificación de protocolo BRC que es de supermercado mayorista inglés y el cual respalda las exportaciones de frutas a todo el mundo.Precisamente el personero de Indonesia pidió ese documento.

El asesor de IAQA, Albert Masihdan, manifestó “que la autoridad sanitaria de Indonesia solicitó los antecedentes que avalen todo el proceso de certificación. Necesita el registro que va desde el huerto hasta la cadena de la fruta que sale a las exportaciones. Que tenga certificaciones de buena práctica. Aquél país demanda uva de mesa, manzanas y kiwis. Ellos no quieren tener riesgo”.

Tras la observación y verificación de los procedimientos del tratamiento de frutas que realiza la Empresa Copefrut S.A., el Jefe de la IAQA, Ednang Supraman, elevará un informe a su Gobierno el que decidirá respecto a la autorización de abrir el  Puerto de Yakarta a los embarques frutícolas chilenos.



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