Copefrut S.A. es una empresa preocupada de ofrecer productos
frescos naturales de calidad, cultivados y procesados, considerando normas de
inocuidad, responsabilidad social y medio ambiente.
Sólo procesa
fruta fresca, entendido cerezas, manzanas y peras.
Es
consciente de la importancia de realizar un trabajo seguro y libre de riesgos
en sus distintas plantas procesadoras.
Hasta esas
dependencias ubicadas en la Provincia de Curicó, llegó una delegación del
Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) encabezada por su Director Regional Nicanor
Cuevas Dinamarca y el Encargado Regional de Protección Agrícola y Forestal,
Fernando Pinto para reunirse con el Jefe de la Indonesian Agriculture
Quarentine Agency (IAQA), Ednang Supraman.
Aquél país cuenta
con un mercado objetivo de 280 millones de habitantes.
Chile
pretende abrir el Puerto de Yakarta a las exportaciones frutícolas, indicó el Director Regional del SAG, Nicanor
Cuevas Dinamarca “el potencial para
exportar frutas desde Chile, es altísimo. El objetivo de esta visita es que
ellos vean nuestros procedimientos y protocolos en la vigilancia y mantención
de país libre de la Mosca de la Fruta. Si nos evalúan de buena manera, nos
daría la posibilidad de exportar directamente al Puerto de Yakarta, abriendo un
mercado interesante para Chile y, para la Región del Maule, en su calidad de
principal exportadora de manzanas, cerezas, arándanos y otros frutos”, dijo.
Ejecutivos de Copefrut S.A. mostraron cada uno
de los procesos de tratamiento de las frutas exquisitas, desde el vaciado que
se realiza en un packing hasta la zona de despacho de los contenedores que
salen al exterior.
INDONESIA, MERCADO ATRACTIVO
Según el
Ejecutivo Alejandro Cereceda “Indonesia
es un mercado interesante, atractivo para nosotros. Son muchos los habitantes
que viven en Asia. Si se abriera, sería muy importante para la Compañía”, indicó.
La referida
Empresa cuenta con una certificación de protocolo BRC que es de supermercado
mayorista inglés y el cual respalda las exportaciones de frutas a todo el
mundo.Precisamente
el personero de Indonesia pidió ese documento.
El asesor
de IAQA, Albert Masihdan, manifestó “que
la autoridad sanitaria de Indonesia solicitó los antecedentes que avalen todo
el proceso de certificación. Necesita el registro que va desde el huerto hasta
la cadena de la fruta que sale a las exportaciones. Que tenga certificaciones
de buena práctica. Aquél país demanda uva de mesa, manzanas y kiwis. Ellos no
quieren tener riesgo”.
Tras la observación y
verificación de los procedimientos del tratamiento de frutas que realiza la
Empresa Copefrut S.A., el Jefe de la IAQA, Ednang Supraman, elevará un informe
a su Gobierno el que decidirá respecto a la autorización de abrir el Puerto de Yakarta a los embarques frutícolas
chilenos.
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