Aplicaron Pasta Poda Full que estaba contaminado con otro
químico y produjo severos daños en viñedos. SEREMI de Agricultura conoció en
terreno la situación.
Hasta la comuna de Pelarco se trasladaron el Secretario
Regional Ministerial de Agricultura Jorge Céspedes y el Director regional del
SAG Nicanor Cuevas, con la finalidad de conocer en terreno los efectos dañinos
que ha tenido la aplicación de un fungicida, que está provocando severas
consecuencias en viñedos de la zona.
La denuncia fue realizada en la SEREMI de agricultura del
Maule, por un asesor del Servicio de Asistencia Técnica de INDAP, el ingeniero
agrónomo Rodrigo Villarroel, quien constató severos daños en los viñedos de
productores maulinos que habían hecho la aplicación del producto “Pasta poda
Full de ANASAC”.
El asesor pudo constatar que las parras en las que se aplicó,
se encuentran atrofiadas y no proyectan una óptima producción para este año. Hay
viñedos que presentan un daño cercano al 30%, mientras que en otros, el daño
llega al 100%.
El origen de este daño fue ratificado aún más, cuando la
empresa Coagra (que vende este producto de la empresa ANASAC), comenzó a enviar
una carta a los agricultores que señala que “Hemos recibido por parte de
nuestro proveedor ANASAC S.A. la información de que algunos lotes de producción
del producto “Pasta poda FULL” se encontrarían contaminados con un ingrediente
activo no declarado en la etiqueta del producto consistente en el herbicida
denominado Quinclorac”.
De esta forma se ratifica que la causa de la intoxicación de
las parras es por la contaminación del producto con un herbicida,
desconociéndose en que parte de la cadena de producción del producto, se
produjo este hecho.
Al respecto el SEREMI de Agricultura dijo que “procedimos a
visitar el predio junto al equipo fiscalizador del SAG y comprobamos que existe
un daño meristemático producido en los cortes de poda y una merma significativa
en la formación de la fruta. Estamos orientando a los productores y trataremos
de acercarlos a la empresa, para canalizar las inquietudes de los productores y
que exijan sus derechos”.
ALCANCES
El alcance de esta situación hasta esta hora es desconocido.
La empresa ANASAC estaría tomando contacto con los agricultores que aplicaron
esta Pasta Poda Full. Cabe mencionar que este fungicida también se aplica en
otro tipo de frutales, tales como manzanas, cerezos, ciruelos, arándanos, entre
otros.
Profesionales
de la zona de Colchagua también han detectado agricultores afectados por esta
situación, por lo que el problema abarcaría varias regiones del país.
El problema
mayor, es que los agricultores desconocen por cuantas temporadas van a ver
mermada su producción de uva, ya que el daño a las parras es considerable y no
existen estudios sobre daño con este tipo de mezcla.
Así lo
señaló Victor Troncoso, agricultor con cuatro hectáreas de viñas afectadas. “A
medida que fue avanzando la temporada empecé a notar cosas raras en la planta.
Pensé que me había equivocado yo pero cuando me llegó la carta de la empresa me
ratificó lo que pensaba. La empresa dice que podemos aplicar unos productos
para ver si sacamos algo de producción, pero hasta ahora no ha pasado nada.
Esto no es de una sola temporada, aquí estamos perdiendo mínimo tres años o más
y el daño está a la vista”.
Por su parte
INDAP a través de su director regional Jairo Ibarra, han solicitado a los
equipos técnicos verificar si los agricultores de otros servicios de asesoría,
aplicaron también el mismo producto Pasta Poda Full de Anasac.
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