Hasta el 3 de julio.
El punto de encuentro será la Alameda Manso de Velasco. En esta versión se
privilegia el arte culinario de cocineros locales.
Este jueves
30 de junio se da el vamos a un verdadero encuentro de nuestra identidad a
través de la cocina.
Se trata de la
Primera Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos de esta ciudad, que fue
lanzada para autoridades y comunidad con una degustación abierta.
El evento culinario
se llevará a cabo hasta el domingo 3 de julio, en la Alameda Manso de Velasco
de la comuna.
La actividad
turística y tradicional es organizada por la Corporación Cultural de Curicó,
con apoyo de la Municipalidad y el aporte de Indap, Sernatur y la Universidad
Santo Tomás.
DETALLE
La comunidad
curicana, maulina y de todo el país, está invitada a hacerse parte de este
encuentro donde la cocina criolla, a través de las cazuelas y caldillos
primordialmente, es la protagonista.
El primer día de esta
fiesta gastronómica se desarrollará hasta las 22 horas; viernes y sábado hasta
las 2 de la madrugada y el domingo, día que culmina, hasta las 20 horas. Los
precios serán 800 pesos por degustación y 1.000 por pocillo.
El evento costumbrista
tiene como principal objetivo rescatar las tradiciones de esta zona del país a
través de su gastronomía, una de las maneras más puras en que un pueblo puede
mostrar su esencia.
FECHA
Sobre esta fiesta
gastronómica, a desarrollarse en la Alameda, el alcalde de Curicó, Javier
Muñoz, señaló que “vamos a tener una mayor capacidad de espacio, una mayor
incorporación de chefs y cocinerías tradicionales y locales”.
Agregó que se va a
contar con música dentro de la jornada y artistas locales, “de forma tal de
fortalecer este ejercicio que hicimos a partir del año 2015, de trasladar la
actividad desde la Plaza de Armas, hasta la Alameda Manso de Velasco y también
hacer mucho más acogedora esta feria, con productores asociados, con
productores del Indap, con artesanos, con microemprendedores, tanto de Curicó
como de otras zonas del país”.
Sobre las bajas
temperaturas, el edil señaló que son ideales para disfrutar de mejor forma
platos como son las cazuelas y los caldillos y que justamente por eso se elige
esta fecha para llevar a cabo la feria.
ASOCIATIVIDAD
Muñoz invitó a la
comunidad curicana y maulina a participar de este encuentro de tradiciones.
“Este encuentro nos
va a permitir en esta oportunidad orientarnos y potenciar la cultura culinaria
de la provincia de Curicó, principalmente cocinerías y chefs de nuestra zona,
para potenciar las cazuelas y caldillos, platos típicos que nos van a permitir
también fortalecer de buena manera la cultura gastronómica local”, indicó el
edil.
La primera autoridad
comunal agradeció el apoyo entregado a través de la asociatividad público
privada entre el Municipio, Indap, Sernatur y Santo Tomás.
Destacó el rol de la
Corporación Cultural, por su trabajo de ir al rescate de las tradiciones de
nuestro pueblo, a través del arte culinario de la zona central, sobre todo
ahora, que cocineros locales presentarán sus preparaciones a la comunidad que
visitará esta feria.
NUESTROS CHEFS
La gobernadora de
Curicó, Cristina Bravo, felicitó a los organizadores del encuentro gastronómico
“porque esta alianza público privada entre la Universidad Santo Tomás y la
Municipalidad de Curicó, va a permitir potenciar no solamente el turismo y el
comercio, sino que también a todos nuestros chefs de la comuna de Curicó. Así
que dejamos a todos invitados, a los habitantes de la provincia de Curicó y
también de la Región del Maule, a disfrutar de esta muestra gastronómica”,
indicó la autoridad.
POLÍTICA GASTRONÓMICA
Osmán Garido, rector
de la Universidad Santo Tomás Curicó-Talca, agradeció la invitación hecha por
el Municipio a la casa de estudios para apoyar la Primera Feria Gastronómica de
Cazuelas y Caldillos de Curicó.
“Nosotros a nivel
nacional tenemos una política a través de la carrera de gastronomía, de poder
participar en fiestas costumbristas y en esta oportunidad no queríamos estar
ajenos. Cuando el alcalde nos hizo la invitación, aceptamos inmediatamente y
hemos puesto toda la colaboración logística y otros aspectos de nuestra carrera
de gastronomía y otras áreas, para poder colaborar y que este evento sea de
gran éxito”.
Cabe destacar, que la
ceremonia de inauguración oficial de este evento será viernes 01 de julio a las
19.00 horas en la Alameda Manso de Velasco.
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