La tendencia actual es ir dándole a los productos un valor agregado para
sobresalir del resto de los competidores y claramente es esto es lo que están
haciendo 39 productores de frambuesas de Romeral que, de la mano de Corfo,
están desarrollando un proyecto que permite convertir la frambuesa en un rico y
saludable jugo natural en un par de minutos.
La idea principal, explicada por expertos del Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP), es
desarrollar una tableta en base a pulpa de frambuesa congelada cuya disolución
en agua permita obtener un jugo natural en formato individual tan solo
revolviéndolo.
La reunión explicativa se llevó a cabo en las instalaciones de la
empresa Agrimaule de Romeral hasta donde llegó la gobernadora Cristina Bravo
Castro junto al Director Regional de Corfo, Carlos Leppe y el Alcalde de
Romeral, Carlos Vergara, para conocer junto a medio centenar de productores, el
proyecto que beneficia a pequeños y medianos productores de la comuna.
El director de la Corporación, se refirió a esta iniciativa como una
innovación que permitirá generar un producto natural que aún está en etapa de
perfeccionamiento pero con la asesoría de los profesionales del CEAP ha
progresado hasta llegar a un producto que cumpla con los objetivos trazados al
principio del proceso.
“Este es un proyecto de cerca de $55 millones que permite que Agrimaule
pueda generar un prototipo de innovación regional, que es una caluga que se
disuelve en agua y se genera un jugo individual, esto esta enmarcadas en los
Pires, que son prototipos de innovación regional. Ellos tienen hasta diciembre
para seguir haciendo prueba y error, ahora nos han enseñado cuales son las
características, estamos contentos con el trabajo que están haciendo, creemos
que esto le puede cambiar la vida a los productores frambueseros de Romeral”,
dijo Leppe.
Por su parte, la gobernadora provincial destacó el emprendimiento de
estos productores romeralinos y los instó a seguir con la diversificación del
uso de la frambuesa en un producto único que permita a una alimentación
saludable al alcance de todos.
“Lo que busca la Presidenta Bachelet es que cada una de las organizaciones
de pequeños empresarios, como en este caso Agrimaule, potencie sus productos y
una muestra de ello es este proyecto de investigación que está brindando la
Corfo y el Centro de Investigación a este grupo de estos productores. La idea
es potenciar sus productos a través de la tecnificación incorporando más valor
al producto de manera que ellos puedan externalizarlo y se pueda exportar”,
dijo la autoridad.
Agradecimiento
El alcalde de Romeral comentó que este es un producto innovador y
distinto que apunta a llegar a los supermercados de todo el mundo gracias a sus
características, que se ajustan a la tendencia actual de la alimentación saludable
y natural. También tuvo palabras de agradecimientos a los productores, a Corfo,
a Indap y a Prodesal para que este proyecto llegue a convertirse en un producto
estrella.
“Quiero agradecer a Pablo López, a don Eduardo Valenzuela que pertenecen al directorio de Agrimaule y a todos los productores que
son cerca de 40 familias la que por muchos años han tenido el sueño de salir
adelante con un cultivo tan sacrificado como son las frambuesas y los berries.
Este proyecto también se puede hacer en de moras y de arándanos y se puede ir
completando una línea de productos muy innovadores que están realizando
Agrimaule”, dijo el alcalde.
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