La usuaria de INDAP Dely Verdugo compitió con las grandes empresas y cumplió con los más altos estándares de calidad.
La
agricultora maulina Dely Verdugo Jara, puso tanto amor en su primera producción
de vino que sin dudarlo, el exigente jurado del 5º concurso Internacional
Carmenere al Mundo, le otorgó Medalla de oro, dejándolo a la altura de los
mejores del país.
Su
vino, que sólo produjo en mil botellas, compitió con las más grandes empresas
vinícolas del país. Fue degustado por enólogos, periodistas, sommeliers y
diversos expertos del vino de Latinoamerica, China, Estados unidos y Europa,
los que coincidieron en la excelencia de su producto.
Este
encuentro que es organizado por la Asociación Nacional de ingenieros Agrónomos
Enólogos de Chile, se llevó a cabo en la provincia de Curicó y respondió a las
normas de degustación de la organización Internacional del Vino y de la unión
Internacional de Enólogos.
Todo
ese alto estándar cumplió Dely Verdugo, con su vino de autor y consiguió la
apetecida medalla de oro. Usuaria de INDAP hace varios años, cuenta orgullosa
que heredó el amor por la viña, por su abuela y de su padre, y que su apuesta
en la producción, fue por el área de la calidad más que de la cantidad.
“Desde
pequeña viajábamos en tren a la vendimia a la casa de mi abuela y estábamos
todo enero y febrero haciendo vino. En esta parcela de Maule, comenzó en 1997 mi
papá con cabernet . Yo siempre me he dedicado a trabajar en la viña, desbrotando,
saco hojas, voy sacando el material vegetativo que no sirve, ordenando el
viñedo, además este suelo es muy pedregoso y yo trato de atender cada uno de
los racimos. Actualmente tengo cuatro hectáreas independientes de las de mi
padre y siempre mi objetivo fue la calidad”, dijo.
Dely
y su marido, Victor Muñoz, hacen casi todas las labores del campo y durante la
vendimia contratan un 80 por ciento de mujeres para que saquen la uva. Sólo
contratan hombres para trasladar las cajas pesadas.
“Este vino se diferencia en la calidad, la
tierra con piedras que también aporta. Estos últimos dos años estábamos
decepcionados de la viña porque sólo recuperábamos costos de producción,
entonces se hacía muy difícil. Este año cambiamos de asesor, llegó el ingeniero
agrónomo Rodrigo Villaroel y me dio una muy buena asesoría y decidí no regalar
la uva sino que hacer nuestro propio vino. Lo hicimos en la sala de
vinificación de Alejandro Parot, en el fundo Santa Helena, contratando el
servicio. Pero ahora con este premio aspiro a tener mi propia sala de
vinificación lo antes posible, esa es mi meta, porque se abrieron muchas
puertas”, señaló.
MEDALLA
DE ORO
Sobre
la Medalla de oro recibida dijo estar muy sorprendida. Contó que hizo este vino
de autor sólo con mil 100 botellas y que
el asesor le dijo que estaban de muy buena calidad. Así nació Dely Single
Vineyard. “Luego escuché del concurso del Carmenere y dije “vamos”, ahora tengo
que salir al mercado con el vino. Nadie se atreve a participar con un vino 2016
y yo participé con un vino de este año. Cuando nombran mi vino no lo podía
creer, quedé impresionada. Se acercaron enólogos famosos y me felicitaban por
el vino. Fue mi gran apuesta y a la gente le gustó, estaban todos contentos.
Además competí con viñas muy reconocidas, con las mejroes de Chile”.
El
director regional de INDAP Jairo Ibarra, felicitó a la agricultora por su
esfuerzo, que ha sido siempre apoyado por INDAP con diversos instrumentos. “El
mérito es de ella y nosotros como institución seguiremos apoyándola, porque es
un ejemplo para muchos otros vitivinicultores de la región. Agradecemos además
a su asesor Rodrigo Villarroel, que ha sido un gran pilar para que mejore su
gestión”.
Dely
Verdugo se está proyectando para el próximo año producir en mayor volumen y en
lo posible en el 2018 tener su propia sala de vinificación. Un vino con fuerza
de mujer y el cariño de la pequeña agricultura familiar campesina.
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