Autoridades llaman a comprar pescados y mariscos en lugares establecidos en Semana Santa

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Punto Lontue

Seremi de Salud, Gobernación de Talca y Sernapesca,  controlaron  el  cumplimiento de las condiciones de higiene, origen de los recursos pesqueros y temperaturas de los productos del mar.

En el Centro Regional de Abastecimientos, CREA Talca,  el Gobernador de Talca, Felipe Donoso, la Seremi de Salud, Marlenne Durán y el Director Regional de Sernapesca, Carlos Cerda,  recorrieron los  establecimientos de venta de pescados y mariscos.  En  “Semana Santa”,  existe un aumento   del  consumo de los productos del mar, el objetivo es chequear las instalaciones, pero sobre todo,  instar a la comunidad a que compre en lugares autorizados, que  hiervan los mariscos cinco minutos,  y que los productos no pierdan la cadena de frío.

Felipe Donoso, Gobernador de Talca, manifestó que “esta es una visita coordinada con Salud y Sernapesca para controlar la inocuidad de los alimentos, que tengan sus procesos como correspondan, que los pescadores cumplan con las cuotas de pesca, que vengan de buena procedencia,  para que la gente pueda disfrutar de los productos del mar con buena calidad para eso el Ministerio de Salud y Sernapesca está haciendo una buena fiscalización para asegurar la protección de las personas como nos ha instruido nuestro Presidente”,  dijo el Jefe Provincial.

La seremi de salud entregó las siguientes medidas,  al momento de consumir productos marinos, para  así,  disminuir el riesgo de gastroenteritis por vibrión parahemolítico.  

“Hemos revisado los puestos y  cumplen con la normativa Sanitaria, así que las personas pueden adquirir estos productos de manera segura, los pescados y mariscos están frescos. Es importante que los consumidores se fijen en todas las características organolépticas de los pescados y mariscos, esto significa que el pescado tenga los ojos brillantes, que las agallas tengan un color rosado, que no tengan un mal olor, los mariscos deben estar cerrados o si están abiertos que al tocarlos se cierren y que luego de cocerlos por cinco minutos,  si alguno sigue cerrado desecharlo”.

“Estamos desplegándonos interinstitucionalmente con un fuerte control,  muy riguroso, en zona de pesca con la armada, con carabineros en ruta, con la Seremi de Salud, con el Servicio de Impuestos Internos, y estamos haciendo un llamado a consumir tranquilo pescados y mariscos,  ya que nosotros estamos tomando todas las medidas necesarias. Lo más importante es consumir pescados y mariscos en locales establecidos, de esa manera minimizamos el riesgo del comercio ilegal”, sostuvo el director regional de Sernapesca.  

Finalmente,  la Autoridad Sanitaria recalcó que es  importante recordar a la población que el limón no cuece los mariscos, que deben pasar por hervor a lo menos cinco minutos, y no consumir ceviche en envases plásticos que estén a temperatura ambiente

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