Seremi
de Salud, Gobernación de Talca y Sernapesca,
controlaron el cumplimiento de las condiciones de higiene,
origen de los recursos pesqueros y temperaturas de los productos del mar.
En
el Centro Regional de Abastecimientos, CREA Talca, el Gobernador de Talca, Felipe Donoso, la
Seremi de Salud, Marlenne Durán y el Director Regional de Sernapesca, Carlos
Cerda, recorrieron los establecimientos de venta de pescados y
mariscos. En “Semana Santa”, existe un aumento del
consumo de los productos del mar, el objetivo es chequear las
instalaciones, pero sobre todo, instar a
la comunidad a que compre en lugares autorizados, que hiervan los mariscos cinco minutos, y que los productos no pierdan la cadena de
frío.
Felipe
Donoso, Gobernador de Talca, manifestó que “esta es una visita coordinada con
Salud y Sernapesca para controlar la inocuidad de los alimentos, que tengan sus
procesos como correspondan, que los pescadores cumplan con las cuotas de pesca,
que vengan de buena procedencia, para
que la gente pueda disfrutar de los productos del mar con buena calidad para
eso el Ministerio de Salud y Sernapesca está haciendo una buena fiscalización
para asegurar la protección de las personas como nos ha instruido nuestro
Presidente”, dijo el Jefe Provincial.
La
seremi de salud entregó las siguientes medidas,
al momento de consumir productos marinos, para así,
disminuir el riesgo de gastroenteritis por vibrión parahemolítico.
“Hemos revisado los puestos y cumplen con la normativa Sanitaria, así que
las personas pueden adquirir estos productos de manera segura, los pescados y
mariscos están frescos. Es importante que los consumidores se fijen en todas
las características organolépticas de los pescados y mariscos, esto significa
que el pescado tenga los ojos brillantes, que las agallas tengan un color
rosado, que no tengan un mal olor, los mariscos deben estar cerrados o si están
abiertos que al tocarlos se cierren y que luego de cocerlos por cinco
minutos, si alguno sigue cerrado
desecharlo”.
“Estamos
desplegándonos interinstitucionalmente con un fuerte control, muy riguroso, en zona de pesca con la armada,
con carabineros en ruta, con la Seremi de Salud, con el Servicio de Impuestos Internos,
y estamos haciendo un llamado a consumir tranquilo pescados y mariscos, ya que nosotros estamos tomando todas las
medidas necesarias. Lo más importante es consumir pescados y mariscos en
locales establecidos, de esa manera minimizamos el riesgo del comercio ilegal”,
sostuvo el director regional de Sernapesca.
Finalmente, la
Autoridad Sanitaria recalcó que es
importante recordar a la población que el limón no cuece los mariscos,
que deben pasar por hervor a lo menos cinco minutos, y no consumir ceviche en
envases plásticos que estén a temperatura ambiente
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