Hasta el 9 de abril tiene plazo
los micro y pequeños empresarios de las provincias de Curicó, Talca y Linares,
para postular al fondo concursable, Crece, del Servicio de Cooperación Técnica,
Sercotec. Al mismo tiempo, permanecen abiertas -hasta la misma fecha- las
inscripciones a Crece Abeja, solo para mujeres.
El seremi de Economía, Iván
Damino, llamó a los microempresarios de la región a postular y detalló que se
trata “de un programa especial para quienes quieran mejorar o ampliar su
negocio. Es un subsidio no reembolsable, que apoya la implementación de un plan
de trabajo que incluye acciones de gestión empresarial (asistencias técnicas,
capacitación y acciones de marketing) para el fortalecimiento de competencias
de los empresarios y empresarias, así como el financiamiento de inversiones”.
Damino agregó que “pueden postular
empresas con iniciación de actividades ante el Servicio de Impuestos Internos
en primera categoría, con ventas anuales netas entre UF 200 y UF 25.000; empresas
con ventas anuales demostrables inferiores a UF 200, solo en el caso de tener
menos de un año de existencia; y cooperativas con ventas anuales demostrables
promedio por asociado/a menores a UF 25.000 al año”.
En tanto, a coordinadora
regional de Sercotec, Yasnaya Jerez, recalcó que “CRECE entrega hasta seis
millones de pesos para concretar las actividades detalladas en el plan de
trabajo. De este monto, un millón y medio pueden destinarse a acciones de
gestión empresarial (asistencia técnica, capacitación y acciones de marketing),
y hasta cuatro millones y medio pueden destinarse a inversiones”.
Cada empresa seleccionada debe
aportar un 30% del cofinanciamiento Sercotec,. Asimismo, la empresa debe
financiar cualquier impuesto asociado al proyecto.
COCINERÍA ON TOÑO
Un caso destacado es el de la
señora Yolanda Varela, beneficiaria de CRECE 2017, quien logró modernizar su
cocinería al interior de la Macroferia en Talca, gracias a este fondo
concursable.
Junto a su esposo, Yolanda es
dueña de la cocinería On Toño. Comenzaron trabajando en un carrito ofreciendo
café, hace 20 años, y hace nueve arriendan el local para el restaurant.
Hoy, remozaron el lugar con
mesas nuevas, mesones de acero, refrigeradores, aire acondicionado, TV y otros
elementos para brinda na mejor atención. “Este fondo es muy bueno, permite
entregar un mejor servicio a la gente. Nosotros atendemos diariamente entre 40
a 50 personas, y todas estas mejoras, son para ellos”, dijo Yolanda.
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