Iniciativa es
impulsada por el municipio curicano en una alianza con INACAP y beneficia a más
de 80 micro empresarios.
Con la finalidad de brindar un mejor servicio a los
miles de visitantes que cada año disfrutan de la fiesta de la vendimia de
Chile, la municipalidad de Curicó en conjunto con INACAP, llevó a cabo una
capacitación en el área gastronómica para los más de 80 expositores
seleccionados, quienes recibieron nuevas y mejores herramientas para la
manipulación de los alimentos.
La capacitación a cargo de profesionales de la escuela de
gastronomía de INACAP Curicó se llevó a cabo en dependencias de la entidad
educacional. El encargado de OMDEL y OMIL de la municipalidad de Curicó, Iván
Rojas, aseguró que la alianza implementada entre ambas instituciones permitirá
brindar un mejor servicio y así también mejores productos a quienes visiten los
stand de alimentos de la nueva versión de la fiesta de la vendimia de Chile.
“La idea es que esta fiesta vaya creciendo no sólo del punto
de vista de la cantidad de expositores o de los artistas que participan, sino
que también en la calidad de los productos y del trabajo de los expositores y
en lo particular de lo gastronómico. Es gente que ya tiene experiencia e
hicimos un convenio de colaboración con la escuela de gastronomía de INACAP
para que ellos, no sólo los capaciten sino que también los puedan observar en
su trabajo, lo que significa que nosotros cada día nos estamos
profesionalizando más en estas materias y así eso nos asegura que los
visitantes van a tener un mejor producto”, sostuvo Iván Rojas.
Por su parte Felipe Jiménez, Subjefe provincial de la
oficina provincial Curicó, de la SEREMI de Salud del Maule, explicó la
importancia de la capacitación para establecer prioridades en materia
sanitaria.
“Es prioritario que aquellos que preparan platos para
consumo o empanadas, cuenten con una resolución sanitaria de su fábrica
autorizada o local establecido. Aquellas personas que van a montar las
preparaciones en el mismo lugar y como son condiciones transitorias que no son
como las de un local establecido, se les pide que las materias primas provengan
de un establecimiento autorizado, que se mantenga la cadena de frío, que se
reúnan las condiciones sanitarias básicas, como tener un suministro o un
depósito de agua potable corriente, dotados con llaves, tener alcohol gel y
tener algún dispositivo que permita controlar la temperatura ya sea una maquina
conservadora o nevera y evitar la contaminación cruzada”, dijo Jimenez.
De la misma forma la directora de vinculación con el medio
de INACAP Curicó, María Eugenia Yaconi, señaló que “estamos muy contentos de
esta alianza para la fiesta de la vendimia a través de un aporte técnico que
estamos entregando y estamos muy agradecidos de la oportunidad de establecer
este trabajo colaborativo entre ambas instituciones en el cual estamos haciendo
una capacitación multidisciplinaria ya que contamos con dos áreas, la de
gastronomía y la de administración y negocios. La idea es entregar un aporte
real a los empresarios que están participando en la fiesta de la vendimia en el
área de los puestos gastronómicos”.
Durante la realización de la nueva versión de la fiesta de
la vendimia de Chile, habrá fiscalizaciones constantes en los sectores donde
estarán funcionando los stand de gastronomía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario