Son 30 casos positivos, lo que equivale a una superficie amparada o bajo vigilancia equivalente a 3.000 hectáreas de kiwi, donde el Servicio Agrícola Ganadero, SAG, ha detectado la presencia de la bacteria Psa (Pseudomonas syringae pv. actinidiae), anunciaron los presidentes de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX, Ronald Bown y de la Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta, FEDEFRUTA, Cristián Allendes.
Debido a la amplia diseminación e infección en plantaciones de kiwi, focalizados en la provincia de Linares en la Región del Maule, es que la ASOEX y Fedefruta, hacen un llamado a los productores y exportadores chilenos a actuar en forma coordinada y rápida, dado que de no tomar las debidas precauciones podría destruir una industria que aporta anualmente más de US$ 200 millones de ingresos al país y genera miles de puestos de trabajo.
Desde el año 2010 que el SAG en conjunto con el Comité del Kiwi, realizan un monitoreo exhaustivo de esta plaga, tras conocerse la presencia en Italia y Nueva Zelandia. “Esta bacteria ha atacado los huertos en Italia y Nueva Zelandia en forma progresiva y con alta agresividad, en este último país está afectando a más del 50% de las plantaciones de kiwi con un perjuicio económico de más de 400 millones de dólares”, señaló Ronald Bown.
“Lo que buscamos es sensibilizar a todos los miembros de la industria del kiwi, para actuar con la rapidez y efectividad que se requiere ante esta oportunidad de contener esta enfermedad gravísima, ahora que aún es posible”, afirmó el gerente general del Comité del Kiwi, Carlos Cruzat.
Aunque existe una emergencia sanitaria a nivel mundial en la industria del kiwi, en Chile, a diferencia de lo que sucedió en Nueva Zelanda e Italia, el área infectada es por ahora pequeña y definida. “Esto se puede deber al menos a 2 factores, señala Bown, la primera es que no es una zona exclusiva de plantaciones de kiwi, donde las otras especies pueden actuar como barrera de contención de la plaga; y segundo, a factores climáticos específicos que favorecen su desarrollo. A pesar de esto, no se descarta que pueda extenderse y aumentar progresivamente su agresividad”.
“De los 30 huertos afectados, 28 están físicamente en la misma zona, Linares, por lo que es posible, si se toman las medidas adecuadas, contener su diseminación”, aseguró Cristián Allendes, quien agrega que para contener esta bacteria, buscan:
1.       Excluir, es decir, formar una barrera fitosanitaria para que no se siga extendiendo
2.       Contener la plaga en esta zona restringida
3.       Erradicar, aunque es muy difícil, lo ideal sería poder hacerlo
4.       Convivir. Si no es posible erradicarla, en última instancia sería convivir con la plaga y mantenerla controlada.
Cruzat señaló que la prevención y contención de la plaga, “pasa por realizar un monitoreo permanente de síntomas y por la implementación de una buena profilaxis considerando la desinfección de herramientas y maquinaria, el lavado de manos de los trabajadores, de sus zapatos y ropa, la desinfección de los vehículos que entran a los predios, lo que se debe complementar con un programa fitosanitario”.
“Es importante que los productores actuén de manera coordinada con la industria, los esfuerzos individuales no sirven y aunque no tengan la presencia de la bacteria en sus huertos tomen estas medidas preventivas y se infornen bien para poner en práctica de manera rápida y eficaz, planes de gestión para sus huertos. Ningún productor puede estar tranquilo, todos y en todo Chile pueden verse afectados”, señaló el gerente del Comité del Kiwi

No hay comentarios:

Publicar un comentario

NOTICIAS MAS VISTAS DE LA SEMANA

Nuevo y Moderno Complejo Deportivo para Molina

Tres modernas canchas de futbolito, equipadas con tecnología de punta y potente iluminación, vienen a cambiar el rostro tanto deportivo co...

NOTICIAS MAS VISTAS

(C) Copyright 2018, All rights resrved Punto Lontue . Template by colorlib