En el marco del seminario internacional organizado por INDAP
y PROCHILE.
En el marco del programa para la agricultura familiar campesina, desarrollado por ProChile en conjunto con INDAP, se llevó a cabo el primer “Seminario
internacional sobre el sector hortícola y sus proyecciones como producto de
exportación a países vecinos”, dando a conocer a horticultores maulinos, información
relevante para el sector.
El objetivo de este seminario fue abordar las posibilidades y
potencialidades que se abren para los productos de la agricultura familiar
campesina en mercados internos y de exportación, ya sea para la
comercialización de hortalizas frescas o procesadas.
Al respecto el director regional (s) de PROCHILE Mauricio Alfaro, señaló
que con esta actividad, la coordinación Prochile - INDAP cierra sus actividades
2016 y comienza a recopilar requerimientos de la agricultura familiar campesina
para el programa 2017.
Por su parte el jefe de operaciones de INDAP región del Maule
José Manuel Valenzuela, señaló que la institución ha desarrollado durante el
último tiempo, diversas acciones para potenciar la comercialización de los
productores hortícolas. “A través del Programa de Asociatividad Económica (PAE),
el Sello Manos Campesinas o las distintas ferias, los productores han
encontrado apoyo para su rubro. Vemos además posibilidades que se pueden
presentar para que puedan exportar a países vecinos como ya se ha logrado con
otros rubros, por lo que consideramos que esta instancia de análisis contribuye
a ese fin”, aseguró.
El ministerio de agricultura es el organismo coordinador de
las acciones de los servicios para la internacionalización campesina. En este
sentido, la SEREMI de agricultura apoya las acciones a través de diversos
organismos del agro, tales como FIA, INDAP, SAG u otro relativo a la
internacionalización.
Al respecto el SEREMI Jorge Céspedes indicó que el Paso
internacional maulino, Pehuenche, por el
que transitan cada año cientos de miles de personas, es una muy buena
alternativa para que los productores hortícolas puedan llegar con productos
frescos en un menor tiempo hacia las principales ciudades de Argentina.
“El SAG es el organismo que velará por el cumplimiento de las
normativas para el traslado de los productos, con la finalidad de aseguran que
se mantenga la sanidad de los productos. A su vez, junto con PROCHILE, que es
un organismo aliado nuestro, podemos conocer en detalle cuales son los principales
mercados que pueden explorar en el extranjero. Tenemos que explorar las
posibilidades de mercado y preocuparnos de producir con calidad y disminuir en
lo más posible los intermediarios, para que los pequeños agricultores reciban
un precio justo”, enfatizó.
EXPOSICIONES
Las exposiciones del
seminario comenzaron con el profesional de INDAP Ivan Gajardo, sobre “Sector hortícola en la estrategia de INDAP y compras públicas para la AFC”.
Sobre las
cifras y la actualidad del rubro hortícola expuso el ingeniero agrónomo enólogo
Alex Sawadi, coordinador nacional del área agroindustrial de PROCHILE, quien
posteriormente explicó cómo se gesta el proceso exportador.
Respecto de
los controles fronterizos del Paso Pehuenche y los requerimientos en documentación
para la exportación, expuso el ingeniero agrónomo Fernando Diaz.
Otra exposición atractiva fue
la experiencia contada por la empresa Huertos a Deo S.A., quienes han
desarrollado un modelo de negocio de hortalizas basado en la producción de
hortalizas con mujeres de la comuna de Pelluehue. Actualmente INDAP los apoya
con el programa alianzas productivas para la asesoría.
El seminario finalizó con las exposiciones del Fondo para la
Innovación Agraria (FIA), quienes presentaron el estudio
“Oportunidades de mercado, productivas y tecnológicas para ampliar y
diversificar la oferta exportable de hortalizas frescas o con mínimo proceso” y
la “Agenda de innovación agraria para la producción hortícola de FIA”.
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