Un local
quedó con prohibición de funcionamiento en la inspección, dos con Sumario Sanitario y más de 100 locales han sido revisados en la
región.
Producto de las fiestas de
fin de año, la Seremi de Salud del Maule, intensifica las fiscalizaciones a los productos cárneos. La Dra. Valeria
Ortiz recorrió el sector Oriente de
Talca junto a un equipo de fiscalizadores inspeccionando “El Pelarquino”, “Doña
Carne” y “La Campesina”, este último terminó con Sumario Sanitario y
Prohibición de Funcionamiento.
“Hemos
realizado más de cien fiscalizaciones durante los últimos días, decomisando
media tonelada de carne en diferentes estados y hemos hecho ocho Sumarios
Sanitarios. En el caso de la carnicería que quedó con “Prohibición de
Funcionamiento” le solicitamos y revisamos la autorización para elaborar
alimentos y hemos detectado que tienen un sistema de alcantarillado
hechizo, que es irregular desde el punto de vista que se mire, por lo tanto, no
tienen las condiciones sanitarias necesarias para manipular los alimentos, para
hacer el lavado de cámaras, etc. Es un alcantarillado que no cuenta con las
condiciones mínimas para poder funcionar y por lo tanto, hasta que no se regularice
esta carnicería queda con prohibición de funcionamiento con inicio de Sumario
Sanitario”, informó la Seremi de Salud, Valeria Ortiz.
Dentro
del plan de fiscalizaciones a carnicerías para estas fechas concretamente se
supervisa que las carnes mantengan su cadena de frio, la higiene en los muebles
donde están los productos, características organolépticas (olor, color,
consistencia), entre otras.
El
llamado de la autoridad, al igual que en otras ocasiones, es que los
consumidores sean los propios fiscalizadores y denunciar ante cualquier
anomalía en los productos que adquieran. “Hay que comprar en lugares que estén
autorizados sanitariamente para poder vender este tipo de alimentos, así damos seguridad que hemos fiscalizado y
revisado que se cumplan las prácticas de manufactura. Lo segundo y bien
importante es que podamos ver cuáles son las características de la carne, debe
tener un olor adecuado, no un mal olor, que tenga un color rojo cereza, que no
sea oscuro y que la textura no sea ligosa, son características mínimas que
podemos verificar y ver si se puede comprar”.
Finalmente,
la autoridad mencionó que la manipulación de carnes en el hogar deber ser
responsablemente, siempre mantenerla refrigerada y solamente utilizar lo que se
va a consumir, para evitar que se contamine, lo otro es evitar la contaminación
cruzada, no mezclar alimentos ni utensilios que se usan para cortar alimentos
crudos con los cocidos. Ante cualquier denuncia o inquietud en Salud llamar al
fono Salud Responde 600 360 7777, fono disponible durante los 7 días de la
semana las 24 horas.
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