Este miércoles 27 de diciembre, se
realizaron pruebas en un predio de Linares, con la finalidad encontrar las
dosis óptimas.
Con
la finalidad de mejorar la vida útil del arándano luego se ser cosechado,
evitando que se vea afectado por hongos y bacterias, el PTI de Berries Maule
Sur se encuentra haciendo una serie de pruebas con un nuevo producto.
De
acuerdo a lo explicado por Guillermo Sepúlveda, gerente del Programa
Territorial Integrado, en la Feria del Innovación del Maule organizada por
Corfo hace algunos meses, “contactamos a una empresa que estaba trabajando en
productos orgánicos para desinfección de fruta, lo que nos interesó mucho, pese
a que sólo tenían experiencia con uva”.
Asimismo
comentó que han sostenido un trabajo conjunto, lo que ha derivado en que este
martes 19 de diciembre, harán las primeras pruebas de toxicidad en arándanos en
un predio de Linares con la finalidad de verificar niveles de impacto en los
árboles.
Sepúlveda
dijo que “los resultados en uva, efectivamente fueron positivos, se disminuyó
la cantidad de hongos en el periodo de post cosecha, por lo tanto queremos ver
si es aplicable al arándano, que también se embarca fresco y muchas veces
tenemos serios problemas”.
Teniendo
este trabajo de medición de toxicidad listo, el gerente del PTI de Berries
Maule Sur, expresó que vendría “la segunda parte, que busca lograr una dosis
óptima para una disminución en la infestación en la etapa de floración, cuando
es propensa a que entren hongos; y en la fase de fruto maduro, en el periodo de
pre y post cosecha.
El
gran objetivo de este trabajo es poder prolongar vida útil de la fruta que va
en embarque, incluso llegando a mercados más lejanos sin deterioro por hongos,
pues lo que el nuevo producto haría sería tocar al agente externo y bajar sus
niveles de población.
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