Recuperar y mejorar suelos para una práctica sustentable fueron algunos
de los temas que aprendieron funcionarios municipales, estudiantes
universitarios y público en general que participaron en el curso gestionado por
la Dirección de Responsabilidad Social de la Universidad de Talca.
La alimentación sana y la vida
sustentable es tendencia en el mundo entero. En nuestra región cada día son más
los huertos urbanos que afloran en espacios públicos y en comunidades,
impulsados tanto por ciudadanos, gobiernos locales y agrupaciones que buscan
divulgar la práctica de una agronomía más amigable con el medio ambiente.
La Universidad de Talca no está
ajena a estas experiencias, ya que desde abril pasado, estudiantes de agronomía
junto a la Dirección de Responsabilidad Social Universitaria, crearon el Huerto
UTalca, espacio educativo y colaborativo
donde la comunidad aprende a desarrollar cultivos libres de sustancias químicas.
En esta línea, se organizó el
curso: Recuperación y Mejoramiento
de suelos para la agricultura mediante bio-insumos y tecnologías socialmente
aplicables, que impartió Felipe Jiménez, experto en agricultura ecológica. El
programa académico que se ofreció entre noviembre y diciembre pasado contó con
la participación de 30 personas provenientes de distintos estamentos públicos,
funcionarios y estudiantes de la Universidad de Talca, además de público
general.
“Ha sido una experiencia muy
interesante sobre todo por la variedad del grupo, algunos bastante fuertes en
el área lo que ha permitido un aprendizaje bastante colaborativo entre los
participantes”, comentó Felipe
Jiménez. En cuanto a la adhesión que
causa la vuelta a prácticas más orgánicas por parte de la población, el
profesional señaló que “Los temas de salud son lo que movilizan a las personas
a informarse sobre estas prácticas. La alimentación es la alternativa para
mejorar las problemáticas actuales”, indicó Jiménez.
Entre los tópicos que aprendieron
quienes cursaron el taller se encuentran: el manejo de suelo y medidas para
evitar la erosión, creación de curvas de nivel, terrazas y zanjas de infiltración.
Además del manejo de plagas, restitución de fertilidad de los suelos,
fertilizantes naturales entre otras materias.
Para Patricia Valladares,
ingeniera agrónoma del Programa Prodesal de la Municipalidad de Pencahue, el
curso le permitirá mostrar nuevas formas de cultivo a los agricultores de la
comuna. “Aún se manejan altas cantidades de químicos en los campos de Pencahue,
la idea es transmitir lo aprendido y producir junto a los agricultores hortalizas más
saludables para los consumidores”, expresó Valladares.
“Supero todas mi expectativas
“fue el primer comentario de Francisca Lagos del Prodesal de la Municipalidad
de Constitución. Para la profesional el curso es muy actual a la realidad que
ella vive con los agricultores “el auto consumo es la principal forma de
agricultura de mi zona, por motivos económicos muchas veces no tienen acceso a
agroquímicos, entonces la agronomía orgánica se muestra como una oportunidad
para desarrollar de manera más amigable con el medio ambiente los huertos o
invernaderos familiares”, señaló Lagos.
Huerto Utalca: Aula abierta
El Huerto UTalca es un espacio
educativo abierto para que la comunidad conozca y se apropie de conocimiento en
materias agroecológicas. El espacio está ubicado a un costado del Jardín
Botánico de la casa de estudios, y cuenta con una oferta constante de cursos
abiertos a la ciudadanía que son dictados tanto por estudiantes de agronomía
como por académicos de la Universidad de Talca.
Felipe Aros, estudiante de
Agronomía UTalca y parte de la coordinación del Huerto UTalca, indicó que la
mayor motivación para implementar estos programas educativos es generar
conciencia en la población sobre la importancia
de adoptar hábitos saludables de alimentación.
“El proyecto va súper bien
encaminado, los cursos que han dictado mis compañeros de agronomía, han tenido
muy buena acogida por parte de la comunidad que está muy interesada en aprender
sobre agricultura a pequeñas escala e implementar huertos tanto en espacios
públicos como en sus casas” indicó Aros.
En este sentido, Iván Coydan,
director de RSU – UTalca, comentó que durante el 2018 se trabajará en la
certificación del Huerto UTalca como centro de educación ambiental por parte
del Ministerio del Medio Ambiente: “La agricultura urbana es tendencia en mundo,
tenemos que aprovechar este auge para educar a la comunidad en temas de
sustentabilidad y de alimentación saludable que permita una mayor calidad de
vida en los habitantes del Maule” señaló Coydan.
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