Una invitación a toda la
comunidad realizó el Alcalde de Linares para que vecinos y turistas del Maule disfruten
de la 5ta versión de la Fiesta del Ají de Palmilla Expo Gourmet, a realizarse
este fin de semana los días sábado 14 y domingo 15 de abril, desde las 12:00
horas, en la Escuela Januario Espinoza, al poniente de Linares.
La Corporación Municipal de
Linares, a través de esta actividad viene a poner en valor la producción de
este típico condimento que ha marcado la producción agrícola de la localidad de
Palmilla. El evento contará con patio de comidas, con más de 30 stand, para
degustar de gastronomía local, muestra de artesanía y tradiciones, además de un
show artístico con la presentación de diversos grupos musicales, con ritmos
folclóricos, tropical ranchero y cantantes populares.
El Alcalde de Linares, Mario Meza
invito a toda la ciudadanía a esta fiesta costumbrista.
“Esperamos que más de
10 mil vecinos de Linares, sus alrededores, la provincia y la región puedan
disfrutar de las bondades del ají, no solamente en las distintas variedades en
que se utiliza, sino también lo podamos degustar in situ a través de los ricos
platos que estarán a disposición por parte de los comerciantes locales. Este es
un panorama atractivo para este fin de semana, son dos días, donde la familia y
amigos pueden disfrutar de la mejor gastronomía en un gran patio de comidas con
más de 30 stand y una excelente parrilla musical en vivo, en dependencias de la
Escuela Januario Espinoza de Palmilla”, indicó la autoridad comunal.
Por su parte, Elda Lobos,
propietaria de la empresa productora de deshidratados y ahumados derivados del
ají Terra Kapy, impulsora de este evento y expositora en la muestra señaló
“estamos todos entusiasmados con esta nueva versión, ya que en estos dos días
las personas de Palmilla podrán exponer comidas lo que hace mucho más
participativa a la comunidad del sector”.
Neftalí Lobos, precursor del
secado de ají en zaranda desde el año 1947, comentó como surge este proceso
“esta idea de secar ají al humo nace porque en esos años llovía mucho y el
producto se perdía, así que ahí comenzamos a venderlos en la zona de Chillan y
Concepción, por ese tiempo no lo conocían, nos dijeron que les gusto el sabor
pero no la presentación. Por eso fuimos mejorando el proceso del ahumado en
zaranda, hoy en diez ya obtenemos un ají no muy reseco, porque se rompe y si lo
tenemos más tiempo se pasa también, eso nos lo ha dado la experiencia del
trabajo con ají todos estos años”.
La invitación es abierta a
disfrutar de este evento gratuito para degustar, conocer y disfrutar de las
diferentes variedades de ají ahumado, seco al sol, salsas de ají verde, ají
rojo, merquén, mermeladas de ají y también el licor de ají denominado “La
Chupilca del Diablo” solo para valientes.
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